Приглашаем на выставку «На том же месте через годы»!

В Печорском историко-краеведческом музее начала работать фотовыставка «На том же месте через годы». Это часть проекта «Печора Азаровская», приуроченного к 100-летию Республики Коми и 90-летию крупного ученого, педагога-новатора, писателя и художника Юрия Петровича Азарова (1931-2012), который в середине пятидесятых годов прошлого века начинал свою карьеру в нашем городе.
В 1987 г. вышла в свет книга Юрия Азарова «Печора». Через три года самый популярный в СССР литературный журнал «Роман-газета» с текстом «Печоры» вышел тиражом 2 600 000 экземпляров. События романа разворачиваются в 1954-1956 гг. Прототипы героев – автор, учителя и ученики школы № 21 (ныне № 83), жители города. В книге переплелись судьбы детей осужденных и детей тюремщиков – жертв и палачей, представителей разных возрастов и социальных групп, оказавшихся в центре края, который Солженицын назвал «архипелагом ГУЛАГ». Герой произведения – учитель Попов (Юрий Азаров) – мучительно ищет собственный путь к истине в экстремальных условиях тех лет.
В нашем городе на улице Советской сохранился дом, в котором жил Юрий Петрович. На выставке «На том же месте через годы» представлены фотографии Печоры 1950-х годов. Это места железнодорожной части, где Юрий Азаров бывал, о которых упоминал в романе. Какие-то из них почти не изменились, какие-то трудно узнать. Современные снимки сделаны преимущественно в 2019-2021 гг. Выставка дает возможность сравнить современный город с той Печорой, что вдохновила Азарова, о которой он писал, как о тревожной земле, где обрел зрелость.

#Печорский_историко_краеведческий_музей #выставкаПИКМ

Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.