+7 (82142) 7-78-70

Мерц Фердинанд Яковлевич

МЕРЦ ФЕРДИНАНД ЯКОВЛЕВИЧ (1905-1992) ˗ ветеран Печорстроя.
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье российских немцев. Рано остался сиротой, воспитывался в семье бабушки в с. Шенхен на Волге. В 1920 г. бежал, спасаясь от голода, беспризорничал, батрачил, служил в Красной Армии. В 1922-1925 гг. учился в совпартшколе в г. Покровск (ныне Энгельс Саратовской области). В 1926 г. вступил в ВКП(б). В 1925-1929 гг. ˗ на различных должностях в партийных и советских органах власти АССР Немцев Поволжья. В 1925-27 гг. ˗ секретарь Бальцерского и Куккусского канткомов (райкомов) комсомола. В 1930 г. окончил финансовые курсы Наркомфина СССР в Ленинграде. В 1931 г. стал секретарем Каменского канткома ВКП(б), в 1932-1936 гг. избирался членом ЦИК АССР Немцев Поволжья, в 1935 г. ˗ заведующий торготделом и сельхозотделом Обкома ВКП(б) АССР НП. В 1936 г. назначен на должность наркома (министра) земледелия АССР НП и одновременно редактора республиканской газеты «Nachrichten», член комиссии по подготовке проекта новой Конституции АССР Немцев Поволжья.
10 января 1937 г. Ф. Я. Мерц был арестован по обвинению в контрреволюционно-троцкистской деятельности. Осужден на пять лет. Срок отбывал на строительстве железной дороги Котлас-Воркута (Вой-Вож, Еджыд-Кырта, Воркута, Сивая Маска). Заключенный Мерц работал на отсыпке железнодорожного полотна, затем в угольной шахте. С началом Великой Отечественной войны всех заключенных советских немцев перевели на общие работы. Фердинанд Яковлевич строит воркутинский аэродром, плотину, угольный склад шахты «Капитальная», работает на кирпичном заводе, участвует в погрузке первого эшелона с углем для блокадного Ленинграда.
В конце 1944 г. Фердинанд Яковлевич попадает на общие работы в Абезь, где тогда располагалось Управление Северо-Печорского железнодорожного лагеря (Печорстроя). Здесь грамотного заключенного назначают учётчиком, а затем ˗ инженером-экономистом. Несмотря на окончание заключения в марте 1946 г., Фердинанд Яковлевич, как немец не имеет права выезжать за пределы Коми АССР. Мерц остается В Коми АССР на спецпоселении и работает в Управлении Печорстроя в той же должности что и раньше, но уже как вольнонаемный.
Жене и троим детям Фердинанда Яковлевича разрешают приехать в Абезь из Новосибирской области, где они находились на спецпоселении (все немцы Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. были выселены в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь).
В июне 1947 г. Управление Печорстроя было перебазировано в Печору. Семья Мерц переехала к новому месту работы Фердинанда Яковлевича, которого назначили начальником бюро инструментального контроля Печорстроя. При этом Мерц остаются на положении спецпоселенцев, ограниченных в правах (например, дети не имеют права поступить учиться в Вузы за пределами республики, супруга не может устроиться на работу по специальности).
В 1954 г. в связи с сокращением штатов Ф. Я. Мерц был переведен старшим инженером-экономистом в прорабский пункт Канин. Обязанности Фердинанда Яковлевича теперь связаны с планированием производства строительно-монтажных работ для Печорского речного пароходства. Он ведет документацию по строительству порта, СЛИПа, судоремонтных мастерских, электростанции, речного училища, школы, бани, почты, детских садов и жилья для речников, а также зданий горкома партии, хлебозавода и типографии.
В октябре 1954 г. Мерц снят со спецучета, ему разрешено свободно выезжать за пределы Коми АССР. В ноябре 1955 г. (через восемнадцать лет после ареста и девять лет заключения) приговор суда в отношении Фердинанда Яковлевича был отменен. Мерц был восстановлен в партии, в 1956 г. назначен начальником планового отдела СУ-301 Печорстроя. Он ведет большую общественную работу, возглавляет парторганизацию Печорстроя. Является председателем совета рабочих корреспондентов при редакции городской газеты «Ленинец», на страницах которой часто публикуются его заметки.
В 1965 г. Фердинанд Яковлевич награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, его имя не раз было занесено в Книгу Почета Печорстроя. И только в 2000 г. он был реабилитирован, как репрессированный по национальному признаку.