90-летию спецпоселка ПЕСЧАНКА Печорского района и 100-летию РЕСПУБЛИКИ КОМИ посвящается…

Из воспоминаний Бренс (Коротаевской) Елены Арсентьевны (1926 г.р.), высланной с семьей во время коллективизации в п. Песчанку.

«Трудно, ой, как трудно жилось тем, кто остался с одним родителем или круглой сиротой. Сумарокова Фелитсада, высланная с низовий Печоры одна воспитывала Катю и Аню. Работала санитаркой в больнице, по ночам шила ватные одеяла руками, а не на машинке. Калмыкова одну дочь содержала, Башкардина — двух дочерей Лиду и Лизу, муж умер от сыпного тифа.
Калинины мать с дочкой заболели, еще не доехав до Песчанки. Лечили от брюшного тифа. Мать умерла, а Машу Калинину направили в Песчанку к отцу и брату-подростку. Отец умирает вскоре. Брат стал работать и учить Машу до тех пор, пока она не стала сама работать. Маша провожала на фронт брата, а затем встречала обратно раненого с войны.
Аккуратовы Галя и Надя потеряли отца, не доехав до Песчанки. Старшая сестра Лида ещё в Вологде была влюблена в молодого человека. Он приехал в Песчанку, подготовив на Лиду документы. Лида должна была сесть на пароход ниже, в Соколове. Но донесли, из своих же песчанских. Их задержали в Соколове. Лиду отправили на лесоповал…»

#Печорский_историко_краеведческий_музей #Песчанка90 #Коми100

Предыдущие записи по данной теме по ссылке:
https://vk.com/pechmuseum?w=wall-67301936_5955

Запись опубликована в рубрике 100- летие Республики Коми, Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.