+7 (82142) 7-78-70

Фирер Григорий Маркович

ФИРЕР ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ родился 1 августа 1932 г. в Симферополе. В 1950 г. поступил в Днепропетровский горный институт, который окончил в 1955 г. по специальности геология и разведка полезных ископаемых. Начал трудовую деятельность участковым геологом в Печорском угольном бассейне, занимаясь поисками и разведкой угольных месторождений. В 1958 г. стал одним из инициаторов создания первой круглогодичной стационарной экспедиции в Ненецком автономном округе, став её главным геологом. Занимался изучением геологического строения территории, ранее являющейся «белым пятном» на картах, готовил перспективные структуры для нефтегазопоисковых работ. Занимался вопросами водоснабжения г. Нарьян-Мара и прибрежных рыболовецких поселков.
Фирер был одним из тех, кто выявил зону агатоносности на Северном Тимане и подсчитал промышленные запасы по одному из месторождений.
Григорий Маркович ˗ соавтор проекта бурения Нарьян-Марской и Усинской опорных скважин.
С 1964 по 1987 гг. он работал главным геологом Печорской геолого-поисковой экспедиции УТГУ (в 1976 г. преобразована в нефтегазоразведочную экспедицию № 6 УТГУ ˗ НРЭ-6, в 1980 г. переименована в Южно-Печорскую нефтегазоразведочную экспедицию ПГО УНГГ ˗ ЮПНГРЭ). Экспедиция была организована в апреле 1964 г. Располагая облегченными буровыми станками, она осуществляла первый этап нефтегазопоисковых работ – поисково-структурное бурение в самых отдаленных и труднодоступных районах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Этим коллективом было обнаружено Зеленецкое газовое месторождение, произведен поиск залежей в верхних горизонтах Печорогородского и Печоро-Кожвинского газоконденсатных месторождений. Наиболее крупные открытия НРЭ-6 сделала в Ненецком автономном округе. Практически впервые в бывшем СССР НРЭ-6 приступила к изучению арктического шельфа. В 1974 г. на острове Колгуев было разведано Песчано-Озерское месторождение. Экспедиция своими работами охватила практически всю территорию Тимано-Печорской провинции с юга до острова Колгуев на севере, работая более чем на 200 площадях. Были открыты крупные Василковское, Ванейвисское, Лаявожское, Ярейягинское, Средне-Макарихинское, Саюкинское месторождения нефти и газа и средние по запасам Суборское, Южно-Тэбукское, Серчеюское, Чернореченское месторождения. Григорий Маркович Фирер принимал непосредственное участие в их открытии.
В 1976 г. Григорию Марковичу присвоено звание «Первооткрыватель месторождения» за открытие крупного Усинского нефтяного месторождения, а в 1983 г. Лаявожского нефтегазоконденсатного месторождения. Фирер ˗ первооткрыватель Шапкинского, Южно-Шапкинского и еще десятка месторождений нефти и газа на территории Ненецкого Автономного Округа.
В период с 1988 по 1993 гг. Г.М. Фирер работал начальником отдела, главным геологом Колвинской геофизической экспедиции ПГО Печорагеофизика. С 1993 г. ˗ на пенсии.
Г.М. Фирер ˗ Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1986 г.). Он награжден медалью «За заслуги в разведке недр».
Григорий Маркович ˗ автор и соавтор многочисленных геологических отчетов, ряда научных статей в геологических сборниках и сборниках Академии наук СССР. Он не раз публиковался на страницах газет, в том числе «Ленинец» и «Няръяна вындер».
Г.М. Фирер пользовался огромным уважением среди коллег, служил для них примером вдохновенного творческого труда и глубокой заинтересованности в укреплении авторитета геологической службы, оптимизма и неиссякаемой веры в успех дела. Его любили за отзывчивость и доброжелательность. Каждый работник экспедиции знал, если нужна помощь, толковый совет или материалы для отчета, нужно обратиться к Григорию Марковичу, и он выручит.
В одном из писем в Печорский историко-краеведческий музей Фирер писал: «Мне посчастливилось, что я все годы работал на земле ненцев и коми. Здесь со всего Союза трудились честные, преданные своему делу доброжелательные люди, настоящие патриоты. Их трудом создано всё то, чем пользуется сейчас, и еще многие годы будет эксплуатировать нынешнее и будущие поколения».