+7 (82142) 7-78-70

КОМЛЕВ Борис Васильевич

Борис Васильевич (18.04.1903 – 11.12.2002) родился в селе Китово Сергачского уезда, Нижегородской губернии. Непросто сложилась судьба этого удивительного человека, ставшего легендой Печоры. В 1931 году окончил Казанский медицинский институт. Работал врачом. В 1937 году был репрессирован – приговорен к лишению свободы по статье 58-10 на 10 лет. В лагерном этапе, исполняя обязанности врача, летом 1940 года прибыл на Печору. Лечил заключенных – строителей железнодорожной магистрали и нашего города. Борис Васильевич, как главврач ездил по лагерным колоннам, искал медиков среди заключенных. Целое созвездие врачей и ученых удалось спасти ему от неминуемой гибели. Среди них академики Л.А. Зильбер, П.И. Лукирский, профессор медицины Б.М. Болтянский и многие другие. Б.В. Комлев работал в научно-исследовательской базе санитарного отдела Печорлага под руководством профессора Г.М. Данишевского. После освобождения в 1946-1953 годах трудился по вольному найму в лазарете №1 Печорлага. Затем был хирургом отделенческой больницы станции Печора (больница № 8), затем до ухода на пенсию в сентябре 1979 года, в той же больнице был заведующим отделением переливания крови, которое сам организовал и обустроил. Печорцы помнят Б.В. Комлева как квалифицированного хирурга, доброжелательного и внимательного врача. Он был большим любителем охоты и рыбалки, человеком, которого навсегда покорила красота северной природыЭто была замечательная семья. Это и стало одной из причин того, что семья Комлевых осталась в Печоре после реабилитации Бориса Васильевича в 1956 году.
Супруга Бориса Васильевича Мария Ивановна в 1940 году после окончания 1-й Харьковской фельдшерской школы была направлена в Печорлаг. Работала операционной сестрой. В 1947 году Мария Ивановна и Борис Васильевич поженились. В 1948 году родилась дочь Таня, а в 1953 году – сын Вадим. Это была замечательная семья. Родители много работали, но когда выдавалось свободное время, старались проводить его вместе, интересно и с пользой. Много читали. Часто выбирались на природу: совершали совместные прогулки зимой на лыжах, осенью за грибами и ягодами. Жизнь была очень насыщенной. Б.В. Комлев всегда откликался на события, происходящие в нашем городе, принимал участие в работе общества «Мемориал».
Борис Васильевич был страстным фотографом-любителем. Его снимки сохранили не только лица любимых и близких людей, но и стали хранителями времени и истории Печоры.