+7 (82142) 7-78-70

Лейченко Маргарита Васильевна

Родилась 14 августа 1935 г. в Вологде. Отец – Федосеев Василий Иванович (12.02.1910 – 19.08.1979) , речник, почетный гражданин г. Печоры, его именем названа улица в нашем городе. Мать – Федосеева Валентина Константиновна (12.03.1912 – 01.12.1986), зубной врач. После окончания зубоврачебного факультета Вологодского медучилища была направлена в Коми АССР в село Щельяюр, там же вышла замуж. В 1944 г. семья переехала в п. Канин Нос (позже – г. Печора). В семье было 5 детей. Маргарита – самая старшая.

Училась в средней школе № 2 г. Печора, в 1954 г. поступила в Коми педагогический институт на факультет естествознания. После его окончания в 1959 г. была направлена в Левобережскую школу рабочей молодежи преподавателем химии и биологии. Там проработала 1 год, вышла замуж и в 1960 г. была назначена воспитателем в Печорскую школу-интернат № 1. В октябре 1961 г. перешла работать в школу № 5 – учителем химии и биологии. В 1973 г. открыли новую среднюю школу № 4, куда Маргариту Васильевну перевели преподавателем химии. Там проработала 15 лет до выхода на пенсию в 1988 г.
Маргарите Васильевне присвоены почетные звания: «Заслуженный учитель школы Коми АССР», «Старший учитель», «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1983 г. награждена медалью «Ветеран труда».

Из воспоминаний детей четы Федосеевых: «Жили мы в одноэтажном неблагоустроенном бревенчатом доме на двух хозяев (сейчас ул. Русанова, д. 24). Дом отапливался дровами, воду носили из водокачки. Полоскать белье на санках возили на реку. Родители рано приучили нас к труду.
Занимая довольно высокие должности в управлении пароходства, отец никогда не использовал служебное положение в личных, корыстных целях. Печора интенсивно строилась. Под его руководством и при его непосредственном участии строили и распределяли благоустроенное жилье. Только в 1963 г., после второго перенесенного отцом инфаркта, мы переселились в освободившуюся благоустроенную квартиру. Всю жизнь он неизменно придерживался принципа: ничего не просить для себя, люди видят и оценят твою работу и твои заслуги».