Прогулка по Азаровской Печоре. Назад в пятидесятые

26 июня сотрудники Печорского историко-краеведческого музея провели для печорцев прогулку «Назад в пятидесятые». Маршрут был проложен по железнодорожной части нашего города, по тем местам, где в 1954-1957 гг. бывал молодой учитель школы № 21 (ныне № 83) Юрий Петрович Азаров, впоследствии ставший крупным ученым, педагогом-новатором, писателем и художником. Большинство этих локаций упоминается в его романе «Печора».
С большим интересом участники мероприятия открыли для себя историю застройки, архитектурные особенности улицы Советской и дома, в котором жил Ю. П. Азаров. На улице Железнодорожной с любопытством осматривали крытые деревянными дощечками (гонтом) крыши сохранившихся хозяйственных построек. С ностальгией вспоминали столовую № 1 отдела рабочего снабжения Печорстроя (с 1965 г. ˗ ресторан «Спутник»), школы № 21 и № 22.
Группа экскурсантов привлекала к себе внимание прохожих. Многие останавливались, оставляя на время свои дела, и внимательно слушали, вникали в происходящее. Рассказ экскурсовода не оставлял людей равнодушными. Всем хотелось поделиться своими воспоминаниями о Печоре прошлых лет.
Погода стояла отличная, два с половиной часа пролетели незаметно. Завершилось путешествие во времени у дома № 24 на улице Советской, где когда-то стояло школьное здание. Шестьдесят два года в этом месте располагались сначала школа № 21 (83), затем школа № 65. Здесь учились тысячи печорцев. Большинство из них даже не подозревали, что в этом здании в середине пятидесятых годов прошлого века работал Юрий Петрович Азаров.
В 1987 г. впервые был опубликован роман «Печора», который рассказывает о том времени, когда Юрий Петрович жил в нашем городе. Прототипы героев – автор, учителя и ученики школы № 21, жители Печоры.
В этом году Юрию Азарову исполнилось бы 90 лет. В год юбилея писателя Печорский краеведческий музей осуществляет проект «Печора Азаровская». Это серия мероприятий и выставок, навеянных романом «Печора» и онлайн-чтение отрывков из романа (группа музея в Вконтакте). Проект помогает взглянуть на наш город другими глазами, раскрывает малоизвестные страницы его истории, знакомит с творчеством Юрия Азарова и рассказывает о Печоре, которая вдохновляла известного писателя. Прогулка, которую мы совершили ˗ часть проекта.
Конечно, грустно, что Печора стареет, дряхлеет. Уходят люди, здания, деревья, но остается память.

Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике 100- летие Республики Коми, Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.