Литературная гостиная «1941: начало…»

Сорок первый… 22 июня…. — дата, поделившая историю на «до» и «после». День, когда началась Великая Отечественная война. Сегодня его называют Днём памяти и скорби.

Представить героические и трагические страницы войны помогает литература, фотографии и видеофильмы. 22 июня в Печорском историко-краеведческом музее состоялась литературная гостиная, где прозвучали имена тех, кто освещал и правдиво описывал атмосферу фронта, тяжесть походов и жизнь в тылу, крепкую солдатскую дружбу, отчаянный героизм. Поэты, писатели, корреспонденты, фотографы, дикторы шли добровольцами на фронт, выезжали в воинские части, госпитали и в освобожденные города.

Юрий Левитан — для многих война «звучит» именно его голосом. На протяжении всех четырех лет он сообщал стране о ситуации на передовой.
Евгений Халдей – автор известных фотографий «Москвичи слушают речь Молотова» и «Знамя Победы над Рейхстагом».

Великая Отечественная война стала одной из самых освещаемых тем русской литературы. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики это целое поколение истинных патриотов страны, опирающиеся в своих книгах на собственный фронтовой опыт.
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…. Строки из произведения Константина Симонова врезаются в память навсегда. Это знаменитое стихотворение было написано в июле-августе 1941 года. В качестве журналиста Константин Михайлович побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, описал происходящее в последних боях за Берлин.
На мероприятии прозвучали произведения и печорских авторов — поэтов-фронтовиков, публицистов, родившихся в годы войны и наших современников.

Закончились битвы и горечь страданий,
Стих грохот войны-урагана.
Не слышно, как раньше, тяжёлых рыданий,
Вздохнёт лишь солдатская мама.
Вздохнёт лишь седая, войну вспоминая,
Да грустно качнёт головою.
Эти строки написал Василий Иванович Большаков. В феврале текущего года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель Печорского речного училища, писатель. Выйдя на пенсию, Василий Иванович напечатал на машинке несколько томов книг.

Песни — лирическая летопись времени. Она была верным помощником на войне, согревала души солдат, вела их в бой, утешала, радовала. После знакомства с историей возникновения музыкальной композиции к фильму «Белорусский вокзал», гости прослушали песню «Нам нужна одна победа» в исполнении братьев Ивановых из гитарной студии «Камертон».

Завершением мероприятия стала всероссийская акция «Минута молчания», в память о тех, кто не дожил, не долюбил, не домечтал, сложив свои головы за нашу честь и свободу.

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Литературная гостиная «1941: начало…»»

  1. Роман говорит:

    Внуки: Иван, Филипп, Всеволод, Андрей, Дмитрий, Анна, Екатерина, Татьяна (дочь приёмного сына Дмитрия Тюрина). Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад. Для его стиля характерны библейские аллюзии, ассоциации с классическим эпосом ( Данте, Гёте ), символичность композиции, не всегда выражена авторская позиция (подаётся столкновение разных точек зрения). Отличительной особенностью его произведений является документальность; большинство персонажей имеет реальные прототипы, лично знакомые писателю. «Жизнь для него более символична и многосмысленна, нежели литературный вымысел»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.