+7 (82142) 7-78-70

Лещенко Николай Иванович

ЛЕЩЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1938-2000) родился на Украине в многодетной семье. Детство Николая пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Семья Лещенко пережила ужасы немецкой оккупации. Один брат Николая погиб на фронте, другой лишился обеих ног, стал инвалидом в семнадцать лет. Сестру угнали в Германию, где она погибла. После войны были голод и разруха. Надо было помогать родителям по хозяйству. Николай не понаслышке знал о тяготах крестьянского труда, цену каждого куска хлеба.
После окончания десяти классов Лещенко работал в колхозе. В 1957-1960 гг. служил в Советской армии.
В конце 1950-х годов предприятия Ухтинского комбината Коми Совнархоза испытывали недостаток в рабочей силе. Поэтому представители комбината ездили по воинским частям и заключали трудовые договора с демобилизующимися военнослужащими. Такой договор был заключен и с Николаем Лещенко. 25 октября 1960 г. Николай Иванович был принят вышкомонтажником конторы капитального строительства треста «Печорнефтегазразведка» Ухтинского комбината. В 1961 г. в связи с ликвидацией конторы был переведен в вышкомонтажную контору треста «Печорнефтегазразведка» на должность вышкомонтажника.
Из воспоминаний Елены Адольфовны ˗ супруги Николая Ивановича: «Я приехала из Белоруссии в гости к своей сестре, в Затон Путеец, но так сложилась жизнь, что осталась в Коми крае навсегда. Нашу первую буровую помню до сих пор, она была на Аранце. Семейные вышкомонтажники жили в деревянных домиках. В каждом домике ˗ печка-буржуйка, которая топилась дровами. Еду мы готовили сами, а холостяки питались в котлобаке (столовой). Наш первый сын родился в 1965 г., второй – в 1968 г. В 1971 г. наша семья получила благоустроенную квартиру в Печоре, а до этого кочевали».
В 1970 г. Лещенко Н.И. был назначен бригадиром вышкомонтажной бригады. В 1972 г. из Печорской вышкомонтажной конторы №2 в нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения в № 5 г. Нарьян-Мар были направлены опытные специалисты для монтажа и демонтажа буровых станков и передачи своего опыта. Среди них был и Николай Иванович. Печорцы работали по графику ˗ 22 рабочих дня по 8 часов, затем ˗ 8 дней выходных. В Нарьян-Мар вахту доставляли самолетом, иногда ˗ вертолетом. В октябре 1975 г. Николай Иванович вернулся снова в Печорскую ВМК № 2 где и работал до выхода на заслуженный отдых в 1996 г.
За многолетний, добросовестный труд Лещенко Николай Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями, знаком «Победитель социалистического соревнования». Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Лещенко Н.И. награжден медалью «Ветеран труда».