+7 (82142) 7-78-70

Кутяшов Геннадий Павлович

КУТЯШОВ Геннадий Павлович.

Родился 14 сентября 1941 г. в д. Кушкуй Тетюшского района Татарской АССР в крестьянской семье.
Отец, Кутяшов Павел Макарович, работал механизатором в колхозе. В первые дни Великой Отечественной войны был призван на фронт, осенью 1941 г. погиб. Мать, Кутяшова Матрена Алексеевна, работала в колхозе – в полеводческой бригаде летом и разнорабочей в остальное время года.
В семье Кутяшовых было шестеро детей: 4 сына и 2 дочки. Когда пришла похоронка на отца, самому старшему было 14, а самый младший – Геннадий, только родился. Все тяготы сельского быта легли на плечи матери и на подрастающих старших детей.
По окончании 7 классов, в конце декабря 1959 г. Геннадий приехал в Печору вместе с односельчанином, который работал в Печорстрое.

Геннадий Павлович вспоминал: «Коль земляк работал в Печорстрое, то и я уже 6 января 1960 г. приступил к работе в качестве рабочего строительно-монтажного поезда № 242 Печорстроя. Работали на ст. Кожва и там же жили в вагончиках по 4 человека. Это было своего рода общежитие. Кушать ходили в столовую. Семейные жили отдельно, но тоже в вагончиках.
10 октября 1960 г. меня призвали в Советскую Армию. Службу проходил в танковых войсках в Винницкой области на Украине. После демобилизации вернулся в Печору. Пошел в военкомат становиться на воинский учет. Работники военкомата, посмотрев мои документы, предложили пойти работать в милицию. Я колебался, не мог сразу принять решение. Пригласили заместителя начальника милиции Кондерева И.З., который и уговорил меня пойти работать в органы внутренних дел г. Печора.
20 декабря 1963 г. приступил к службе. Сначала работал постовым милиционером. Дали жилье в общежитии мебельной фабрики по ул. Стадионной, 52. В 1970 г. было создано отделение государственной автомобильной инспекции и расширен штат сотрудников. В 1971 г. перешел на службу в ГАИ – инспектором дорожного надзора. Заочно окончил Тульский автодорожный техникум.
С женой, Верой Федоровной, познакомился в общежитии Печорстроя (располагалось в деревянном одноэтажном бараке по ул. Булгаковой). Приехали по вызову, увидел девушку, приглянулась, начали встречаться, а 12 сентября 1965 г. сыграли свадьбу. Так как Вера Федоровна работала крановщицей в Печорстрое, нам сразу дали жилье в бараке, а в 1971 г. от милиции получили двухкомнатную благоустроенную квартиру по ул. Советской. Родили двух дочерей».
В органах внутренних дел Геннадий Павлович отработал 28 лет. Пришел в звании младшего сержанта, а уволился в 1992 г. в звании старшины.
С 1992 по 2003 г. работал начальником караула военизированной охраны ГРЭС.
Награжден: медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу», «200 лет МВД России», «50 лет Советской милиции»; знаком «Отличник милиции»; благодарностями, грамотами, ценными подарками; присвоено звание «Лучший сотрудник Печорского ГОВД».