+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Незабываемая трагедия Чернобыля

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ТРАГЕДИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ
35 лет с начала аварии

26 апреля 1986 года человечество стало свидетелем техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Произошёл взрыв реактора, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в истории атомной энергетики по количеству погибших и пострадавших людей.

Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы. Были задействованы учёные, военные, шахтёры и воины запаса всех специальностей. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были в Чернобыль, чтобы спасти всю страну. Главного врага не было видно и слышно, но он поражал все.
Событие это коснулось судеб сотен тысяч человек. Коснулось оно и Республики Коми. Из Печоры призвали и направили на ликвидацию аварии 182 человека. 13 человек из опасной зоны приехали в наш край по переселению. 7 печорцев награждены орденом Мужества, 6 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 26 наших земляков награждены медалью «За спасение погибавших».
В честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных катастроф в нашем городе 22 августа 2012 года открыт памятник в сквере по Печорскому проспекту, 65. Этот памятник не только место напоминания о той страшной трагедии, но и место преклонения, где могут встречаться люди, вспоминать, общаться, отдать дань памяти и уважения героям-печорцам, мужественно пожертвовавшим жизнью и здоровьем ради спасения людей. Памятник символично напоминает всем нам, живущим, о хрупкости мира, о его ценностях, о подвиге людей, которые защитили мир от экологической гибели.
Инициатором установки данного мемориала и автором его эскиза стал Пётр Герасимов. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был призван в начале 1988 года, как химик-дозимитрист, служил в отдельном химическом батальоне. 6 апреля 2011 года в Печоре была создана общественная организация «Союз «Чернобыль-Печора», которую Пётр Николаевич и возглавил. С марта 2019 года председателем организации является Александр Иосифович Алешкевич. Он был призван Печорским военкоматом для отправки в Чернобыль в феврале 1988 года. Окончив курсы и получив квалификацию специалиста по ремонту и градуировке дозиметрических приборов, направлен на чернобыльскую землю. Делал замеры уровня радиации на месте дислокации части, неоднократно выезжал с этой целью в район реактора и в близлежащие населенные пункты. Работал до июня 1988 года. В ноябре 2005 года награжден медалью «За спасение погибавших».
В 2006 году в Печору переехал ликвидатор последствий аварии Михаил Филиппов. В Республике Коми с 1977 года. В Чернобыль призывался через военкомат города Усинска в августе 1989 года, где работал бурильщиком шестого разряда нефтегазоразведовательной экспедиции № 4. Капитан, радиохимразведчик. С 2011 года заместитель председателя общественной организации «Союз «Чернобыль-Печора». В 2016 году Михаил Иванович передал в фонды нашего музея ценные фотографии, показывающие часть исторической хроники самой масштабной катастрофы. Ряд фотографий об опустевшем городе Припять, в котором проживало до взрыва почти 50 тысяч человек. Припять – непосредственно место, где находится станция и городок обслуживающего персонала. Вокруг него отмечена 30-ти километровая зона, в которой запрещено проживание и длительное нахождение. В период 1987-1988 годов почти все населенные пункты в зоне риска были ликвидированы, чтобы исключить проживание там людей. Есть снимки, рассказывающие о том, как возводится стена из свинца – саркофаг – с целью укрыть разрушенный блок, прекратить любое поступление в атмосферу радиационных частиц. Несколько кадров Михаил Иванович сделал в п. Россохи, куда свозили заражённую технику, части разобранных домов, брошенного имущества и т.д. Фотографии сильнее и точнее всяких слов. Они документ того события, что уже стало историей, но не утратило остроту боли. Это напоминание о произошедшем, пища для анализа, раздумий, выводов на будущее.
Когда случилась беда в Чернобыле, туда из Печоры прибыли 18 представителей лётного и технического состава. Работая с большим риском для своего здоровья, они участвовали в борьбе с пожарами в 30-километровой зоне вокруг станции. Обнаружив очаг пожара, высаживали десантников – пожарных для тушения. Там, где посадка была невозможна, десантники спускались в зелёную рощу по специальному 50-метровому ленточному устройству. Особенно опасным мог стать огонь там, где произошли выбросы радиоактивных веществ. С пламенем, дымом и пеплом могло произойти повторное их рассеивание. Поэтому вертолётчики несли круглосуточную вахту в небе, находились в постоянной готовности. Участником таких полётов был Александром Сахненко. Его экипаж прибыл в Чернобыль в самый напряжённый момент и провёл в небе в общей сложности 76 часов. Александр Николаевич в Печорском авиапредприятии работал заместителем командира вертолёта Ми-8, пилот 1 класса, заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, награждён орденами Трудовой Славы III и II степени.
Уже давно занимаются поисковой работой о выпускниках своего образовательного учреждения курсанты Печорского речного училища. Среди выпускников участник ликвидации аварии – Анатолий Харлампиевич Кургуз. Он учился в речном училище с 1974 года по 1977 год. На Чернобыльской АЭС работал с 1980 года старшим оператором центрального зала 4-го энергоблока. На момент взрыва находился в дежурной смене. Бывший моряк, Анатолий Кургуз знал: если горит отсек корабля, его надо герметизировать. Вошел в окутанный радиоактивным паром центральный зал и закрыл герметическую дверь. Помог своему коллеге выбраться из помещения операторской. Доза Анатолия была 1200 бэр. Находясь в тяжёлом состоянии, он умер одним из первых, умер в клинической больнице г. Москвы. Похоронен на Митинском кладбище. Награждён посмертно орденом Ленина в 1986 году и крестом «За мужество» в 1996 году.
Сегодня в Печоре проживает около 50 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Низкий поклон тем, кто ценой своего здоровья сохранили жизни миллионов людей. Вечная память тем, кого нет уже рядом с нами. Мы оставим память в воспоминаниях, документах и фотографиях очевидцев. Далеко протянулось во времени эхо взрыва, долго будет отзываться в людских сердцах боль Чернобыля.

Ольга Капустина,
заведующий отделом научно-методической деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

https://vk.com/album-67301936_264251210

https://vk.com/pechmuseum?w=wall-67301936_4942

https://vk.com/pechmuseum?w=wall-67301936_4944

https://vk.com/feed?w=wall-67301936_4950

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #Чернобыль

Оставить комментарий