+7 (82142) 7-78-70

Грибко Евгения Никифоровна

Недавно в фонды нашего музея поступила личная коллекция «ветеранского» врача, замечательной женщины Евгении Никифоровны ГРИБКО. 50 лет она заботится о здоровье людей, очень любит свою профессию.

Скоро у Евгении Никифоровны юбилей. Родилась она 1 мая 1946 г. в д. Сагуны Воронежской области (в паспорте записано место рождения – г. Ростов-Шахтинский). Отец – Ткалич Никифор Яковлевич, 1913 г.р., работал замполитом на корабле в Мурманске, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Мать – Анкудинова Валентина Константиновна, 1927 г.р., домохозяйка. Сестра – Галина (1948-2019). Семья переехала в Мурманск, когда отца направили в северный город по работе.
Евгения Никифоровна окончила 10 классов средней школы в 1964 г. Поступила в Архангельский медицинский институт на лечебный факультет. Окончила его в 1970 г. по специальности «лечебное дело». Училась успешно, была старостой группы. Рассказывает, что давалось всё легко, так как мечтала стать химиком, делать открытия, ставить опыты. Химия и медицина взаимосвязаны. Была возможность учиться в Москве в химико-технологическом институте, поступила бы без вступительных экзаменов, так как в школе прошла тестирование на высоком уровне. Но остановилась на медицинском и не зря.
После окончания института молодого специалиста направили по распределению в Печору. До 1976 г. работала врачом-заведующим медпунктом в Печорском объединённом авиационном отряде, до 1985 г. – заведующей здравпунктом Печорского отдела внутренних дел. Последующая деятельность связана с Учреждением ПЛ-350/5. В 1989 г. её имя занесено на Доску Почёта по итогам работы за предыдущий год. В 1998 г. больница Учреждения ПЛ-350 МВД РФ реорганизована в больнично-поликлиническое объединение Учреждения М-222 МВД РФ, а в 1999 г. предприятие ликвидировано. С 1 января 2000 г. Евгения Никифоровна трудится врачом-терапевтом в филиале республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий в Печоре, заведующей отделением реабилитации ГУЗ РК «Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий». Здесь проходят лечение, в основном, пожилые люди, прошедшие испытания в боевых и трудовых делах. Лечение начинается с познания не только физического, но и душевного состояния больного. Пациентам, прежде всего, необходимы внимание и забота. Конечно, врач должен обладать и такими качествами, как профессионализм, милосердие. Всё это есть у Евгении Никифоровны. Про коллектив она говорит – единая команда, все стараются следить, чтобы были благоприятная обстановка и комфорт для больных. В свою очередь, пациенты написали множество положительных отзывов, слов благодарности, даже стихов и публикаций. В 2019 г. произошла реорганизация в соответствии с постановлением Правительства РК № 268 от 31.05.2019 г.: Центр был присоединён к Печорской ЦРБ.
В 2005 г. Евгения Никифоровна награждена почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РК за заслуги в области здравоохранения и добросовестный труд. В 2013 г. её труд отмечен почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ, в 2016 г. – знаком отличия РК «За безупречную службу Республики Коми». Ветеран труда.
На вопрос «Какие у Вас увлечения?» она, не задумываясь, ответила: «Люблю учиться, совершенствоваться в своей профессии. Трудности никогда не пугали, они закаливали и дисциплинировали».
Евгения Никифоровна продолжает работать и помогать людям. Низкий поклон за бесценный труд. Желаем силы духа, оптимизма, всех жизненных благ и здоровья!

Очерк составлен на основе воспоминаний и документов.

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми