Каграман Рахматулла Оглы

«дядя Миша» (Каграман Рахматулла Оглы)

Отрывки публикаций

В истории каждого города есть люди или события, о которых помнит не одно поколение горожан. Это своего рода «городские легенды» или, как сейчас говорят, «бренды». Одним из таких «брендов» в Печоре был «дядя Миша» — чистильщик обуви в речной части города. Практически каждый второй печорец помнил «дядю Мишу», его будку, примыкавшую с одной стороны к забору средней школы № 2, а с другой выходящую в парк к танцплощадке и тиру.
Его судьба складывалась непросто, зачастую трагически. По национальности иранец, он не по своей воле попал в наши северные края. Сначала был лагерь в Хальмер-Ю. Где-то в 1953 году он осел в Печоре. Настоящее имя — Каграман Рахматулла Оглы.
Пожалуй, самым странным в этой истории был сам факт работы такой сапожной мастерской. Дело в том, что в начале 1960-х годов практически не было самого понятия «частный бизнес», это был, наверное, единственный в Печоре, а то и во всей республике, представитель, как сейчас сказали бы, «малого бизнеса».
Но не столько сам факт частного предпринимательства в советское время (тогда никто об этом и не думал) заставляли обратить внимание на этого человека, сколько отношение к делу, виртуозность в работе, опрятность, интеллигентность в одежде и поведении. Такого обилия шнурков, кремов, щеток, подковок, стелек и другой «атрибутики» не было ни у одного чистильщика во всей Печоре.
Вспоминая те годы, старожилы говорят, что практически все мужское население Печоры, собираясь на танцы, проходили через будку «дяди Миши».
Уже давно ушел из жизни мастер, от знаменитой будки остались лишь очертания того места, где она стояла… И ещё память в сердцах старожилов города о человеке, который, несмотря на все повороты судьбы, был предан делу, пускай маленькому и незаметному, но так нужному людям.
Николай Рулёв

При выборе профессии у каждого человека в начале пути есть что-то притягивающее, что увлекает его с головой в тот творческий процесс, который движет этим человеком всю его жизнь. Мне моим призванием к профессии мастера по пошиву пим и ремонту обуви изначально послужило примером то, что рядом с территорией школы № 2 города Печора, где я учился, находилась частная обувная лавка по ремонту и чистке обуви. Что по тем временам было большой редкостью. Работал в ней этнический иранец, репрессированный в сталинские времена и отбывавший срок в наших Печорских лагерях. Все в городе знали его как «дядя Миша». Еще с первого класса, на переменах или после учёбы, я часто любил подойти к обувной будке, чтобы постоять и посмотреть, как дядя Миша работает. Наблюдать за его работой было очень интересно. Из детских воспоминаний отчетливо запомнилось, как он чистил и чинил обувь. В процессе самой работы он ловко менял щетки, подбирал нужный крем. Одними щетками он снимал пыль и грязь с обуви, другими, с подобранным по цвету кремом, начищал, а в конце бархатной тканью натирал обувь до блеска. По просьбе клиента мог прибить или поменять на обуви подковки или набойки. Выглядел он очень аккуратным, в чистом фартуке, в черных нарукавниках. Всегда в начищенных до блеска черных ботинках, не похожий на других, с южными чертами лица и своеобразным акцентом речи. Любой прохожий мог свободно пользоваться его услугами, чистить обувь, покупать шнурки, крема, набойки, подковки, молнии. Все это у него всегда было в наличии, на выбор. В те советские годы, когда все монополии на любую деятельность принадлежали государству, многих удивляло, что у нас в Печоре, наверно, в единственном городе по всей республике была такая обувная лавка, напоминающая нам из истории дореволюционной России о существовании частной собственности.
Владимир Евсютин

Подробнее здесь:
Печора… истории перебирая даты: [фотоальбом] / Н.Н. Рулев, С.Б. Терентьева, О.Е. Капустина; Муниципальное бюджетное учреждение «Печорский историко-краеведческий музей». – Печора: [б.и.], 2014 (ООО «Кировская областная типография») . – 414, [1] с.: фото.

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми

Запись опубликована в рубрике Лица Печоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.