Федоскин Александр Петрович

11 января отмечает свой день рождения удивительный мастер-самородок Александр Петрович ФЕДОСКИН. Родился он в 1968 году в старинной коми деревне Конецбор. Еще мальчишкой любил наблюдать за работой известного мастера-прикладника Агеева Леонида Митрофановича, который приезжал в Конецбор на лето из Сыктывкара. Глубоко в сердце подростка запала красота изделий, создаваемых руками художника, и появилась мечта, что однажды и он сможет сделать что-то подобное. Шли годы. Саша окончил школу, отслужил в армии, работал, а мечта продолжала жить. Однажды отправился Александр Петрович на рыбалку и вечером, сидя в охотничьей избушке, вырезал маску из осины, можно сказать, автопортрет.
С тех пор всё и началось – чаши, ложки, солонки, вазы, доски… Хоть и помнились уроки Агеева, но пришлось самостоятельно осваивать технологию работы с деревом, капом и сувелем. Каждую свободную минуту самодеятельный мастер посвящает творчеству, даже морилку делает сам из чаги и луковой шелухи.
С 2012 года Александр Петрович принимает участие в фестивале-конкурсе декоративно-прикладного творчества «Кудесники Печоры», где не раз занимал призовые места, стал мастером «Золотые руки — 2019». С 2013 года работы печорского мастера могут видеть посетители Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «МАСТЕР ГОДА». В 2014 году Федоскин был награждён дипломом межрегионального фестиваля декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Зарни кияс» (г. Сыктывкар). В 2018 году состоялась его первая персональная выставка в МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».
Сотрудники музея поздравляют Александра Петровича с Днём рождения, желают ему крепкого здоровья, творческих успехов и воплощения самых ярких и оригинальных идей!

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ

Запись опубликована в рубрике Лица Печоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.