+7 (82142) 7-78-70

Мезенцев Андрей Иванович

МЕЗЕНЦЕВ Андрей Иванович родился в 1917 г. в крестьянской семье в д. Даниловке Печорского района Коми АССР. Отец – Мезенцев Иван Константинович, родом из д. Даниловка, а мать из старообрядческой семьи д. Усть-Соплеск. В семье было 15 детей, выжили трое, остальные умерли от голода и болезней. С 14 лет работал разнорабочим в колхозе, затем на лесоповале. В 1938 г. прошел военное обучение в учебном пункте в с. Усть-Уса. Оттуда призван в армию, где отслужил 8 лет. Окончил младшую сержантскую школу в г. Омске. С 1939 г. воевал на Халкин-Голе в Монголии в составе 263-го артиллерийского полка. С началом финской войны их артиллерийскую часть перебросили на место боевых действий, на штурм финских укреплений на Карельском перешейке, линии Маннергейма.
По окончании финской войны был направлен на Западный участок в район дислокации Сессинского авиационного гарнизона, затем на ст. Ковель близ польской границы, недалеко от Бреста, где его и застало начало Великой Отечественной войны. Эту войну он прошёл от первого дня до последнего, закончив боевой путь в Берлине.
Стрелковая рота 16-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта вела оборонительные бои на земле и в воздухе. Андрей Иванович был пулемётчиком станкового пулемёта. Воевал на Волоколамском направлении в составе Северо-Западного фронта под командованием маршала Жукова. Участвовал в боях на Курской Дуге. Был и в частях 1-го Украинского фронта под командованием Рокоссовского. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Одер, Эльбу, Шпрее. Участник штурма Берлина. Дважды контужен, дважды ранен.
После окончания войны 8 месяцев находился в Берлине, затем демобилизовался в звании сержанта.
Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени, который вручили в юбилей Победы. Две медали «За отвагу» утеряны на войне. Одну из них он получил за отличное выполнение боевого задания, настойчивость и мужество, проявленные при охране аэродрома под Варшавой в августе 1944 г., в дни Варшавского восстания.
После демобилизации вернулся в д. Даниловку. Работал на лесоповале, затем долгое время в совхозе, почти всегда бригадиром и звеньевым. Стаж работы – 50 лет.
После смерти жены в 1994 г. переехал в Печору к дочери. Не стало ветерана в декабре 2001 г. Похоронен в Даниловке.