Рубаха мужская — часть костюма театра КВО управления Печорлага НКВД СССР

АРТЕФАКТ

Рубаха мужская — часть костюма театра культурно-воспитательного отдела (КВО) управления Печорлага НКВД СССР.
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», КП 3133/2

Рубаха мужская датируется 1934 г. Входила в коллекцию костюмов театра КВО управления Печорлага в 1940-е-1950-е гг. Предмет отмечен прямоугольными штампами: «Мужской ход. гардероб ГАБТ СССР Пьеса №25/88 1934 г.», «Запасный Гардероб ГАБТ СССР 1941 г.», «… КВО № 955»

При расформировании лагеря театральные костюмы попали в Районный дом культуры г. Печоры. В течение 40 лет их хранил художник-декоратор народного театра Козориз Дмитрий Николаевич.

Инициатором создания театра КВО управления Печоржелдорлага был его начальник Барабанов Василий Арсентьевич. В труппу театра входили более 100 артистов-заключенных, многие из которых до ареста работали в ведущих театрах страны.
Танцоры, музыканты, оперные и драматические профессиональные артисты. Эстрадно-концертная бригада совершала длительные поездки в вагоне-теплушке по всем отделениям и лагерным пунктам от Печоры до Воркуты.
Реквизит, костюмы и необходимые материалы для декораций доставлялись в п. Абезь Кожвинского района Коми АССР (ныне посёлок находится в Интинском районе) из Государственного академического Большого театра.
В 1947 г. из п. Абезь в Печору переводят управление Печоржелдорлага, а вместе с ним и часть труппы КВО. Было принято решение о строительстве стационарного театра.
Открытие его в Печоре состоялось 8 мая 1949 г. Местная театральная жизнь активизировалась. Ставили драмы, комедии, оперы и оперетты. В спектаклях были заняты В. Богоявленский, А. Короткевич, В. Михайлова, А. Антонов-Овсеенко, В. Судзан и другие.
С 1953 г. театр КВО стал именоваться Домом культуры железнодорожников (ДКЖ).
В 1995 г. на здании установлена мемориальная доска с надписью: «В память заключенных Печорлага, деятелей культуры и искусства, выступавших на этой сцене в 1940-1956 гг. Это бремя от времени не спрячешь: время свое найдет и отдаст (2П-904 А. Клейн)».
В 1996 г. ДКЖ был включен в государственный список вновь выявленных памятников истории и культуры Республики Коми.
В 2006 г. здание ДКЖ принято в муниципальную собственность от ОАО «РЖД» по договору пожертвования. Ныне в этом здании располагается культурно-досуговое объединение — МБУ «Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан».

Запись опубликована в рубрике Артефакт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.