22 мая прибыли книги из Кировской областной типографии. Волонтёры Печорского ЛПУМГ и друзья музея помогли разгрузить, доставить в музей 84 коробки (730 кг), за что им большое спасибо. Волнительный и долгожданный момент – извлечение издания из коробки. Результат кропотливого труда. Вечная память о героях.
Первое, что открывается взгляду – это обложка. Идея её дизайна принадлежит чете Донских Ольге и Андрею, Капустиной Ольге. Внешний вид книги имеет важное значение. Он должен привлекать читателя, отражать внутреннее содержание. Не один день перебирались идеи, делались наброски ручкой на простой бумаге. Основная мысль лицевой части обложки – отразить 75-летие Великой Победы, чему посвящена книга. Фотоплёнкой со снимками 1940-х годов рассказывается правдивая история событий того времени. Фотографии сопровождают повествование издания. Голубь мира – выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны. На обложке голубь символизирует мир. «Задник» обложки передаёт часть фронтовой жизни, надежды на встречу с родными, веры в Победу. Фронтовые письма – особые документы, живые свидетели войны. Письма, как и другие документы в книге, иллюстрируют судьбы людей. На обложке разместились строчки стихотворения В. Поповой, опубликованные в газете «Боевой призыв». Их написал печорский ветеран войны Виктор Фёдорович Большаков своей жене в п. Абезь в 1944 году. Он входил в редакцию газеты «Боевой призыв» 6-го гвардейского танкового корпуса. Это письмо хранится в нашем музее. Солдат на обложке – индивидуальная графическая работа, без использования готовых элементов в интернете. Спасибо за художественное оформление наших идей и терпение сотруднику типографии Александре Павловой. От стандартного красного цвета, применяемого в дизайне такого рода книг, мы отошли, используя сдержанные тона.
Форзацы также имеют смысл. Первый оформлен местными газетами, отображающими период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Большая часть их гласит о Победе. Второй форзац показывает стратегический объект глубокого тыла в годы войны в Коми крае – Северо-Печорскую магистраль. Карта 1943 года и картина со строителями.
Блок окрашен в золотой цвет, как и буквы заглавия на обложке.
Благодаря спонсорской помощи коллектива Печорского ЛПУМГ сотрудники музея не только смогли реализовать этот проект, сделать красивое обрамление, но и повысить качество издания: фотографии, документы отпечатаны на специальной плотной бумаге, что делает их чёткими. Также выпущен немалый тираж.
Книга несёт ещё и информационно-методическую направленность. Издания поступят в Национальные библиотеку, музей, галерею, архив РК, в музеи и библиотеки всех муниципалитетов РК, в образовательные учреждения МР «Печора», архивный отдел администрации МР «Печора», печорские общественные организации, учреждения отрасли культуры и др.
Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»
Подробнее о содержании книги можно узнать из публикации по ссылке
https://vk.com/pechmuseum?w=wall-67301936_2642
https://vk.com/album-67301936_274116737