





В городе Орле состоялись праздничные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения В.А. Русанова (1875-1913). Владимир Александрович за свою короткую жизнь совершил пять экспедиций в Арктику, открыл залежи угля на Шпицбергене, закрепил право России на их использование, впервые пересек Новую Землю по суше и достиг Баренцева моря. Он стал первым русским ученым, обошедшим вокруг Северного и Южного островов Новой Земли, составил карту архипелага, обнаружил отступление ледников и собрал ценный материал о геологическом строении региона. Русанов занимался изучением поверхностных течений, метеорологическими и гидрографическими наблюдениями, положив начало многим направлениям в исследовании полярных окраин России. В 1901-1903 гг., находясь в ссылке в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), работал статистиком в уездной земской управе. Совершил ряд поездок по реке Печоре, занимаясь изысканием нового водного пути между Волжско-Камским и Печорским бассейнами. Описал путь, по которому доставлялись товары на Печору, отметил долговую зависимость печорцев от чердынских купцов. В очерке «Зыряне» уделил внимание промыслам, особенностям быта и верований местного населения Коми края.
В Орел, на родину исследователя Севера были приглашены сотрудники Печорского историко-краеведческого музея, и мне посчастливилось побывать на этом замечательном празднике. Мы печорцы, в какой-то мере, считаем себя сопричастными имени Русанова, поэтому хочу поделиться впечатлениями о событии.
Город Орел административный центр Орловской области и Орловского муниципального округа (в состав которого не входит). Основан в 1566 году, численность населения – 289 503 человека. Стоит на слиянии двух рек – Оки и Орлика. Находится в 325 километрах от Москвы, славится своим литературным прошлым и официально носит звание «Литературной столицы России». Здесь когда-то жили и писали И. А. Бунин, Н. С. Лесков, Л. Н. Андреев, И. С. Тургенев, А. А. Фет, М. М. Пришвин. В центре с современными домами и постройками советских лет соседствуют старинные дворянские особняки, чьей архитектурой вдохновляются орловские художники. Рядом разбиты парки и скверы, установлены памятники писателям-орловцам и единственный в России монумент Ивану IV Грозному.
Сотрудники дома-музея Русанова и Орловского краеведческого музея с первой минуты приезда в город окружили гостей вниманием и заботой, поселили в одной из лучших гостиниц города с одноименным названием «Орел».
14 ноября в Орловском государственном институте культуры состоялась Всероссийская научная конференция «Сохранение и популяризация научного наследия геолога и исследователя Арктики В.А. Русанова». Это значимое событие собрало ученых, исследователей, представителей музеев и общественных организаций из различных регионов России. Открытие конференции началось теплыми приветствиями от почетных гостей, в том числе от руководителя морских программ благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» Николая Андреевича Литау, и члена экспедиции «Русская Арктика», заместителя генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития экспедиционной деятельности и туристической привлекательности регионов «Про путешествия» Андрея Алексеевича Корха. Особый настрой добавили видео-приветствия от космонавтов Роскосмоса и специалистов Полярной станции, работающих в северных широтах. Затем состоялась церемония награждения медалью В.А. Русанова. Медаль вручается за вклад в сохранение и популяризацию наследия великого геолога, а также за активную деятельность в области арктических исследований, краеведения и экспедиционной работы. Коллектив нашего музея тоже был удостоен этой почетной награды. Медаль вручала член Правительства Орловской области – руководитель Департамента культуры Орловской области Наталья Петровна Георгиева. Я от имени сотрудников музея и печорцев поблагодарила за высокую оценку нашего труда и рассказала о том, как мы храним память о великом ученом и популяризируем его наследие.
Участники конференции представили доклады о судьбе В.А. Русанова, сподвижниках и поисках последней пропавшей экспедиции, о музеефикации артефактов арктических экспедиций Русанова и участии музеев России в проектах по освоению Арктики. Мне было очень интересно узнать и о том, как создавался дом-музей Русанова, какие трудности преодолевали его организаторы, о доме Русанова на Шпицбергене, построенном в 1913 году, о совместной экспедиционной работе клубов путешественников «Русь» (г. Орел) и «Пилигрим» (г. Смоленск), о том, что представляла из себя Орловская губернская мужская гимназия в конце ХIХ века, в которой учился Владимир Русанов, о музее на архипелаге Новая Земля, о добыче угля на Шпицбергене, о деятельности женщин, не только как спутников полярников, но и самостоятельных ученых….
В рамках конференции состоялась торжественная церемония специального гашения почтовой карточки, созданной В. И. Сушковым, исследователем-путешественником, историком почты, автором и руководитель Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение», основателем филатуризма и членом Русского географического общества. Валерий Иванович представил уникальный филателистический выпуск из серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: В. А. Русанов». В него вошли почтовая карточка, марка и специальный штемпель, посвященные юбилею Русанова. В ходе церемонии было произведено гашение ограниченного тиража в 150 экземпляров почтовых карточек с марками и специальными штемпелями. Две почтовые карточки будут переданы в фонды нашего музея.
После конференции все гости были приглашены в Орловский краеведческий музей, где открылась итоговая выставка-конкурс художественных работ.
Вечером состоялся дружеский ужин, на котором его участники смогли обменяться впечатлениями и выразить организаторам праздничных мероприятий благодарность за теплый прием.
15 ноября, в день рождения выдающегося геолога и полярного исследователя Владимира Александровича Русанова, у бюста ученого, установленного перед зданием исторического факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, состоялась торжественная церемония возложения цветов. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, музеев, Русского географического общества и жители Орла. С приветственными словами к собравшимся обратились директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Александрович Моисеев и Герой России, председатель Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Михаил Георгиевич Малахов.
В этот же день в Доме-музее В.А. Русанова заведующей музеем Светланой Валерьевной Ветровой была проведена специальная экскурсия, во время которой посетителям была представлена новая экспозиция в мезонине дома, посвященная этнографии и природе Арктики. Гости смогли погрузиться в мир северных народов, их культуры, традиций и уникальной арктической природы, связанной с экспедициями В.А. Русанова. Кроме того, были продемонстрированы отреставрированные работающие настенные часы и граммофон, которые стали яркими акцентами основной экспозиции, иллюстрируя быт и эпоху исследователя.
Далее состоялось торжественное открытие выставки «В поисках неизведанных земель». Это совместный проект Российского государственного музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) и Орловского краеведческого музея, посвященный геологической деятельности В.А. Русанова на архипелаге Новая Земля. На выставке представлены уникальные экспонаты: карты Новой Земли, фотографии экспедиций В.А. Русанова, геологические образцы, а также живописные работы его проводника и друга – ненца Тыко Вылки, человека Арктики с глубоким художественным взглядом на окружающий мир.
На этом мероприятии мне предоставилась возможность передать подарки Дому-музею В.А. Русанова: копии писем известного орловского краеведа, журналиста и исследователя жизни и деятельности В.А. Русанова Александра Николаевича Устинских к Петру Ивановичу Терентьеву, основателю нашего музея, фотографию 1972 года, на которой возле памятника Владимиру Русанову запечатлены П.И. Терентьев и А.Н. Устинских, а так же фотографию линогравюры «Набережная Печоры» печорского художника Евгения Волошенюка.
Еще одним радостным событием для меня как музейщика было посещение дома-музея писателя Ивана Сергеевича Тургенева – усадьбы Спасское-Лутовиново в Мценском районе Орловской области. Дом писателя, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Тургенев в свой последний приезд на родину летом 1881 года. Для нас провели прекрасную экскурсию, мы увидели обстановку дома – мебель, образцы работы русских мастеров XVIII – первой половины XIX веков, письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения, подлинные вещи писателя и семейные реликвии. Прогулялись по усадебному парку, где сохранились вековые и двухсотлетние липы, ясени, ели, дубы. Тишина и спокойствие царили вокруг. Впервые в этом году плавно опускались крупные снежинки на деревья, аллеи, кусты еще цветущих роз.
Возвратившись в город, мы снова посетили Орловский краеведческий музей. Он уже был закрыт для посетителей, но директор Дмитрий Александрович как радушный хозяин встретил нас и провел безумно интересную экскурсию, наполнив нас знаниями и восхищением. Был уже поздний вечер и впереди ждала обратная дорога домой.
Хочется сказать огромное спасибо орловцам за эти чудесные два дня, которые подарили так много ярких эмоций и впечатлений!
Ирина Иванова, заведующий сектором экспозиционно-просветительской деятельности