ГОД ГЕРОЕВ КОМИ. СЕМЯШКИНА СУСАННА СТЕПАНОВНА

СЕМЯШКИНА СУСАННА СТЕПАНОВНА родилась 20 июня 1929 года в д. Трош Щельябожского сельского совета Усть-Усинского района в семье крестьян. Мать Анастасия Егоровна (1916 г.р.) работала в колхозе разнорабочей: доила коров, заготавливала сено. Отец Степан Васильевич (1899 г.р.) был председателем сельпо, а также при магазине принимал шкуры оленей, телят, пушнину от населения, в том числе и от приезжих оленеводов.

Зима 1936 года была теплой, весна ранней. Пришло время оленеводам отправляться в тундру. Они оказались неподготовленными к отъезду, отсутствовали запасы. Степан Васильевич обеспечил их продуктами в долг. Нашлись люди, которые донесли на Степана Васильевича, и его осудили на 6 лет. Тогда ему было 37 лет. Через четыре года он умер. «Старший брат после войны пытался найти его могилу, но ему так и не удалось», – вспоминает Сусанна Степановна.

Остались без отца трое детей: 2 дочери и сын. Сын Григорий был старшим (1924 г.р.). В деревне не было школы, поэтому учиться ходили пешком в соседнюю деревню Проскань, что в 7 км от деревни Трош. Получила Сусанна начальное образование. Дальше училась уже в Усть-Усе. Началась война. Продолжить обучения не было возможности. Сусанна Степановна едет домой. Помогает по хозяйству, ухаживает за младшей сестрой. «Многие дети тогда возвращались домой, нужно было помогать семье, ведь старшие братья и отцы ушли на фронт».

С 14 лет Сусанна Степановна работала на лесоучастке, заготавливала древесину. Тяжелая работа была в лесу, техники не хватало, трудились вручную. «Представьте, юному, худенькому подростку бревна катать, которые в несколько раз тяжелее, чем он сам. Да еще холодно. Вроде бы совсем озябнешь, встанешь на пенек попрыгаешь, вот и согрелся, продолжаешь снова работать. Карточек не было, только трудодни. На один трудодень давали по 600 граммов хлеба. Пока дойдешь от раздаточной до барака, хлеба уже нет. Вроде бы щипаешь понемножку, не глотаешь, а сосешь. А его все равно не хватает. Вот и приходилось весь вечер сидеть голодными. И с утра идешь голодный, сил нет для работы». Жили на лесоучастке в холодных бараках. «Топили, но бараки были построены на скорую руку, кругом были щели, сквозняки. Поэтому тепло не держалось».

«Зимой работаем на лесоучастке, а летом, когда нет зимника, пасем скот в колхозе деревни Трош, заготовляем сено». Приходилось Сусанне Степановне пасти стада до трехсот голов. Держал колхоз скотину на мясо, которое зимой отправляли на фронт. «Тяжело было из-за того, что стадо большое. Приходилось следить, чтобы скот в воду не лез. Были случаи что тонули, а значит, приносишь убыток колхозу. Могли и посадить. Чтобы не переедали, а то надует желудок и умрёт скотина. Опять во вредительстве могут обвинить. Тоже посадят».

Техника была, но ее не хватало. Поэтому косили, гребли, делали копна вручную.

Работая на лесоучастке, двадцатилетняя Сусанна познакомилась с Менниковым Иваном Константиновичем. Жили в гражданском браке. «Сельсовет, где расписывали новобрачных, был далеко, поэтому жили так. Без росписи».

В 1954 году родилась дочь Лида. В 1958 году Сусанна Степановна с дочерью переехала жить в село Соколово. Работала на ферме, дояркой, скотницей. Через десять лет перевелась в совхоз Красного Яга, в затем уже в 1968 году в Печору.

Сусанна Степановна награждена медалью «Ветеран труда», ведь трудовой стаж ее составляет 37 лет. Также имеет две бронзовые медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Ударник девятой пятилетки», ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и другие юбилейные медали.

#ГодГероевКоми2025

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.