
ДРЕМЛЮГОВ ЯКОВ АЛЕКСЕЕВИЧ родился 20 января 1920 года в деревне Завидовка Томаровского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Он единственный в селе, кому удалось получить среднее образование, окончил 10 классов. Яков Алексеевич рассказывал: «Отец был председателем сельсовета. При раскулачивании он заступился за одну семью, и его выслали на полтора года в Печору, а следом поехала и наша семья. Я остался».
В октябре 1940 года Томаровским РВК призван в ряды Красной армии. Определили в 145-й стрелковый полк НКВД на охрану Днепрогэса. В Запорожье он прослужил около года. Началась война. К этому времени молодой солдат успел пройти военную подготовку, и его пулемётный расчёт 26 июня 1941 года перебросили на охрану тепловой электростанции под Кривым Рогом. Вскоре пришлось вести первый бой с врагом на правом берегу Днепра в составе 157-го полка 62-ой стрелковой дивизии. Силы были неравные, гитлеровцы имели превосходство и в технике, и в живой силе. Советские войска не имели реальной возможности оказать серьёзное сопротивление. Отходили по мостам, подземным туннелям на левый берег реки, уничтожая за собой все возможные переправы для врага. И вновь держали оборону…
Затем бои под Ворошиловградом. Получил ранение. В санчасти вынули осколки, перебинтовали. И снова в бой.
Яков Алексеевич принимал участие в уничтожении разрозненных групп боевиков, сформированных из предателей и полицаев в Краснодарском крае и на Украине. Они были хорошо вооружены. Действовали боевики скрытно и жестоко, убивали всех, кто помогал нашей армии. Иногда от их рук погибали целые семьи.
В конце 1944 года Дремлюгов оказался в Польше, где шли упорные бои за город-крепость Познань. Здесь он и узнал о победе.
На территории Западной Украины продолжали свои варварские действия бандеровцы. До самой демобилизации – декабря 1946 года, Яков Алексеевич принимал участие в освобождении этой территории. Большой боевой путь за его плечами. Он воевал на Северо-Кавказском, 1-м Белорусском, Южном и 1-м Украинском фронтах. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
После войны поехал в Печору к родителям. Устроился работать в отделение «Союзпечати». Затем был инспектором в центральной сберкассе, председателем Райплана Кожвинского райисполкома. По направлению горкома партии учился в Ленинграде в юридической школе. Избран на должность народного судьи второго участка Троицко-Печорского района Коми АССР. После истечения срока полномочий, Яков Алексеевич работал инспектором по кадрам в ОРСе Дутовского леспромхоза, Печорской лесобазы. На пенсию вышел в 1995 году с должности сторожа АО «Печорлеспром». Ветеран труда, награждён почётными грамотами, благодарностями. Умер 18 ноября 2007 г.