СЕГОДНЯ МЫ ПРОДОЛЖИМ НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СОЗДАНИЮ ВИЗУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ УНИКАЛЬНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ИЗ ФОЛЬКЛОРА КОМИ.
КУТТЯ — ТАИНСТВЕННЫЕ СВЯТОЧНЫЕ ДУХИ.
Считалось, что Куття обитают в воде, а на земле появляются один раз в году – в ночь на Рождество. Весь святочный период они активно хозяйничают на земле, а после Крещения опять уходят в воду. Всё остальное время года Куття каких-либо контактов с миром людей не имеют. Особенно опасными, в том числе и для взрослых, Куття становились в рождественский сочельник. В прочие же святочные дни ими преимущественно пугали детей, запрещая выходить поздно вечером на улицу: “Не гуляй поздно, унесёт Куття ” и, укладывая их спать: ” Куття идёт”. Запрещали также детям кататься в святочный период на санках с крутых речных берегов, чтобы Куття не утащил в прорубь. Представляли этих святочных духов в виде маленьких человечков, таскающих за собой железные санки, на которых они и увозили свои жертвы. Молодёжь относилась к святочным духам достаточно безбоязненно, считая их ни добрыми, ни злыми, могущими принести даже пользу, сообщив о будущем во время святочных гаданий.
Подобные представления о святочных духах, появляющихся на этот период из воды, существовали и у других народов. У удмуртов их называли вожо, у северорусского населения шуликины, шулыканы, шеликуны.
Языческие представления коми-зырян и коми-пермяков объясняют роль саночек, которые таскали за собой святочные духи. Сани в прошлом у них были основным средством доставки покойника на место погребения, как зимой, так и летом, после похорон сани оставляли на могилах. Считалось, что они понадобятся умершему в инобытии.
Названия святочных духов «Куття войса» и «Куття воййа» переводятся как “святочные ночные”. Не исключена и их связь со словом кутны “поймать”. У удмуртов слово «кутысь» (кутыны “поймать, схватить”) – злые духи, насылающие на людей тяжёлые болезни. Обитали они в оврагах, при реках, ручьях и родниках. «Куття васа» означает “святочный водяной”. «Куття волоса» и «Куття вольса» (воль “шкура”) – отражение мохнатости. «Кути-мути» – “нечистая сила”. Термины вежа войса и вежа войя имеют значение “святочный ночной”.
Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.
