Год Героев Коми. Заика (Моторина) Анна Ивановна.

ЗАИКА (МОТОРИНА) АННА ИВАНОВНА родилась 15 июня 1925 года в небольшом городке Лежнево Ивановской области. Отец Моторин Иван Всеволодович был совладельцем завода по производству патоки. Когда Ане было всего полгода, ее старшему брату – три с половиной, отца семейства раскулачили и сослали в Среднюю Азию. Больше о нем ничего не слышали. Мама с детьми поехала к родителям в село Яманово, потом вышла замуж за лесника, вдовца с двумя детьми. Ане было два года, когда мама умерла. Отчим не оставил у себя приемных детей. Несколько лет они жили у родственников, а потом Анну взяла семья Большаковых, Михаила – семья Дунаевых. Михаил окончил 7 классов, техникум, курсы трактористов. В 1941 году ушел на фронт, воевал в танковых войсках. После победы старший лейтенант Моторин вернулся в родные края, встретился с сестрой. Оба решили не оставаться в Ивановской области. С тех пор брат с сестрой больше не виделись, потеряли друг друга.
Анна Моторина окончила ремесленное училище. Получила специальность слесаря. Здесь же вступила в комсомол. По окончании училища Анну направили в город Комсомольск для работы на ГРЭС.
Когда началась война с 8-ми часовых смен перешли на работу по 12 часов. После работы дежурили на улицах, следили за порядком. В 1943 году Анна Ивановна добровольцем ушла на фронт. Сначала в Иваново новобранцев обучили азам военного дела. Затем Анну Моторину направили под Ленинград в 27-й отдельный зенитно-прожекторный батальон. Здесь она стала «слухачом» – 9-м номером расчета звукоулавливателя. Полученные данные «слухачи» передавали прожектористам, те ловили вражеский самолет лучом прожектора, а зенитки его обстреливали. «Попадали под бомбежки, обстрелы, но из нашего расчета никто не погиб», – рассказывала ветеран.
Боевой путь зенитчицы Моториной прошел через Бологое, Великие Луки, Полоцк, Польшу. Победу она встретила в г. Данциг (Гданьск). Демобилизована в июле 1945 г.
После победы отправилась к сослуживице Вере, которая жила в городе Павлово на Оке. Работала воспитателем в общежитии. По комсомольской путевке направлена на автозавод им. Молотова в г. Горький, где работала слесарем.
В 1952 году приехала в Коми АССР. Работала на железной дороге сначала в Сивой Маске, потом в Печоре. В 1971 году перешла на работу в трест «Печорлесстрой», была машинистом паровых котлов. После выхода на пенсию в 1983 году продолжала работать в комбинате общественного питания Печорского речного пароходства, отделенческой больнице ст. Печора, банно-прачечном комбинате. Умерла 13 сентября 2015 года.
Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

#ГодГероевКоми2025

Фото из фондов Печорского историко-краеведческого музея им. П.И. Терентьева, КП 3563/7. А.И. Заика, г. Печора, 13 мая 2005 года.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.