Образы персонажей фольклора Коми от нейросети

ПРОДОЛЖАЕМ СОЗДАВАТЬ ОБРАЗЫ ПЕРСОНАЖЕЙ КОМИ ФОЛЬКЛОРА! СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЕМ НЕОБЫЧНОГО ПЕРСОНАЖА.

КАМ – сказочный персонаж, хранитель огня.

Кам живет в избушке, находящейся в глухом лесу (или на небесах), подобно Бабе Яге (Ёме). Как и ей, ему прислуживают волки. Он враждебен к людям, но отпускает тех, кто отгадывает загаданную им загадку.

Основной функцией Кама является охрана находящегося в его печи огня, который постоянно раздувает. Он обладает огненным дыханием, а его смерть находится в самой раскаленной головне из имеющихся в его печи.

Убивает Кама девочка, у которой он похитил брата, превращенного в барашка. Девочка узнает у колдуньи секрет его смерти, получает от нее путеводный клубок и кочергу, находит избушку Кама и вытаскивает кочергой смертоносную головню из печи. После этого огонь Кама начинает принадлежать всем людям.

Слово Кам употребляется в коми-пермяцком языке в качестве прилагательного в значении: «сильный, крепкий; скупой, жадный; богатый; нелюдимый». В той или иной мере все они характерны для сказочного образа Кама.

В коми-зырянском языке распространены глаголы с корнем «кам», связанные с понятиями «грохотать, буянить, бить»: камавны «стучать, греметь, буянить», кампужитчины «буянить с грохотом и шумом», камгыны «громко стучать по твердому предмету». Слово Кам приводится в словаре В. Даля, как «местное сибирское» название шамана.

Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.

Продолжайте следить за нашими публикациями, чтобы познакомиться с новыми героями!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.