СОЗДАЕМ ФОЛЬКЛОРНЫЕ ОБРАЗЫ ГЕРОЕВ КОМИ МИФОЛОГИИ.
Сегодня героем нашей рубрики стал КОДАЧСА ЯКОВ.
КОДАЧСА ЯКОВ (Яков из Кодача) — печорский коми-зырянский фольклорный герой, колдун-тöдысь, прототипом которого было реальное лицо.
Свои колдовские способности Кодачса Яков в основном использовал при добыче зверей и для лечения. Он открыто заявлял, что не верит в Бога, а верит только в своих «друзей-помощников» (духов). Однажды, желая продемонстрировать свою колдовскую силу, Кодачса Яков предложил своей односельчанке сходить в лес и удостовериться, что в находившемся там загоне для скота по его воле соберется не менее двух с половиной сотен лисиц. Женщина сходила и убедилась в его правоте.
В быличках о Кодачса Якове особенно популярен сюжет об излечении им охотника, лишившегося глаз. Двоюродные братья Иван и Василий поссорились, выясняя кто из них лучший охотник. Младший брат Иван который был колдуном. Рассердившись, он взял около часовни горсть земли, бросил ее на середину реки Печоры и произнес заговор, после чего у второго брата вытекли оба глаза. Кодачса Яков взялся излечить ослепшего Василия. Он велел истопить его баню, привел туда слепца и попросил оставить их одних. Вскоре собравшийся около бани народ увидел, что она вкруговую горит синим пламенем. Помня предупреждение колдуна, никто к бане не подходил близко. Единственную попытку сделал Иван, но его не пустили. Во время лечения он как бы пребывал в двух ипостасях: один Иван спал у себя в избе, а второй пытался проникнуть в баню. Через некоторое время огонь угас а из бани вышли Кодачса Яков и зрячий Василий. Колдун сообщил, что глаза Василия находились на дне глубокого омута в реке Печоре, откуда он их достал.
Умер Кодачса Яков в возрасте 65 лет. Демонстрируя свою неуязвимость, он выстрелил в себя из ружья, но не учел, что с утратой зубов его покинула и колдовская сила. Выстрел оказался смертельным.
Фольклорный образ Кодачса Якова имеет прямые аналоги в образах героев шаманских мифов: наличие духов-помощников, символическое путешествие в иномир в время врачевания, демонстрация своей неуязвимости.
Уляшев, О. Кодачса Яков // Связь времен = Кадкостса / ред. – сост. И. Л. Жеребцов, М. И. Курочкин. – Сыктывкар : Покаяние, 2000.
Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.
