Образы персонажей фольклора Коми от нейросети

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СОЗДАВАТЬ ОБРАЗЫ ПЕРСОНАЖЕЙ ФОЛЬКЛОРА КОМИ.

Сегодня нашим персонажем стала «Золотая женщина».

ЗАРНИ АНЬ («Золотая женщина») – золотая баба, легендарный идол, которому якобы поклонялось население северо-восточной европейской части Руси и северо-западной Сибири.
Первые известия о «Золотой бабе» появились в книгах западно-европейских путешественников и писателей ХVI в. о Русском государстве. Сведения эти достаточно противоречивы. В «Трактате о двух Сарматиях» (1517) М. Меховский помещает идола Золотая баба за Вяткою «при проникновении в Скифию».

У последующих авторов (С. Герберштейн, 1549; А. Гваньини, 1578; Д. Флетчер, 1591) Золотая баба находится уже вблизи устья Оби.

В описаниях идола говорится о статуе в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден ещё один ребёнок, внук (С. Герберштейн); об истукане в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок, внук (А. Гваньини); скале, имеющей вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках (Д. Флетчер).

Можно предположить, что информация о Золотой бабе была почерпнута из книг западноевропейских авторов.
Первое упоминание о золотом идоле содержится в скандинавской «Саге об Олаве Святом» (XIII век). Согласно этой саге, весной 1026 года норвежские викинги, которых вел знаменитый Торир Собака, совершили поход в Биармию. На реке, которую некоторые называют Виной и отождествляют с Северной Двиной, им удалось узнать местонахождение святилища божества местных племен Йомали (Юмалы) и тайно проникнуть в него. Викинги увидели большую деревянную статую с серебряной чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша была наполнена серебряными монетами, а за ограждавшим статую частоколом находился курган, в котором золото и серебро перемешаны были с землей. Разграбив святилище и похитив ожерелье и монеты, скандинавы встретились с вооруженной стражей и чудом ушли.
Самые древние письменные сведения о Золотой бабе встречаются в новгородской Софийской летописи за 1398 год. Русский летописец, сообщая о кончине принесшего в Коми край христианство святого Стефана Пермского, отмечал, что тот жил «посреде неверных человек, ни бога знающих, ни закона ведающих, молящеся идолом, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и вълхвом, и древъю». Рассказывает о ней и новгородская повесть «О человецех незнаемых в полунощных странах». В ней можно прочитать, что северные люди одеваются в звериные шкуры, ездят на собаках и оленях, а поклоняются дереву, некому «красному знамени», камню иссеченному и Золотой бабе.
В книгах западноевропейских путешественников и писателей первые известия о Золотой бабе появились в XV веке. До середины XIX века идол фигурирует в сочинениях десятков авторов. Редкий писатель, говоря о Московии, не упоминает о ней. Что характерно, при этом идола не видел ни один из авторов. Один из феноменов Золотой бабы – о ней пишут и рассказывают только те, кто ее не видел.

В ХIХ веке в работах местных краеведов появился термин Зарни ань, являющийся калькой с русского названия легендарного идола.

До настоящего времени в коми-зырянском фольклоре не обнаружено ни одного даже косвенного упоминания о существовании некогда женского божества Зарни ань. Тем не менее, термин Зарни ань достаточно часто приводится даже в научных трудах как якобы древнее коми-зырянское наименование верховного божества, символа плодородия и благополучия, апеллируя при этом к единственному первоисточнику, тексту Никоновской летописи.

Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.