Образы персонажей фольклора Коми от нейросети

Сегодня мы расскажем вам еще об одном интересном персонаже ДАРУК ПАША – знаменитом плотнике-колдуне (тöдысь) в фольклоре верхнепечорских коми-зырян.

Считалось, что в услужении у Дарук Паша находилось сто чертей, которые исполняли все его желания, но не терпели безделья, и Дарук Паш должен был придумывать для них все новые и новые плотницкие задания. Работали черти по ночам, и его односельчане, проснувшись утром, неоднократно обнаруживали, что дом Дарук Паша за ночь полностью был перестроен и стоит фасадом на другую сторону. Промысловая избушка за одну ночь была разобрана, сплавлена на 20 км вниз по реке и поставлена на новом месте. Пятистенный дом, также за одну ночь был перенесен за 30 км от своего прежнего местонахождения, и на рассвете из его печной трубы уже шел дым. Часто поздними вечерами Дарук Паш приходил домой не один, слышалось множество голосов его спутников, но они оставались невидимыми.
Как и все колдуны, Дарук Паш смог умереть только после того, как передал свою колдовскую силу одному из односельчан. Но тот не сумел справиться с полученным им колдовским даром и чертями-помощниками, и в наказание они ослепили его.
И Дарук Паш и его якобы преемник были реальными лицами. Дарук Паш умер в 1922 году, он был искусным плотником, и рассказы о его связи с колдовскими силами появились еще при его жизни. Сохраняются они и сейчас. Подобное причисление к колдунам не только представителей редких специализаций (кузнецов, коновалов и т д.), но и тех, кто преуспевал в обыденных занятиях, например в охоте, было характерно для традиционного мировоззрения коми-зырян и коми-пермяков.

Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.
Жаков, К. Ф. Дарук Паш : рассказ / Каллистрат Жаков/Сборник Мифы зырянского севера. – [Б. м., б. и.]; 2016 г.

Оставить комментарий