Образы персонажей фольклора Коми от нейросети

Сегодня в рубрике «Создаем образы персонажей фольклора Коми с помощью нейросети» речь пойдет о хозяине лесной избушки по имени АРАЛЬ.

Араль («АРЗЫНЫ» – вопить, кричать, реветь) – дух-хозяин лесной избушки. Чаще всего образ Араль фигурирует в сказках похожих по сюжету на русскую сказку “Морозко”: мачеха посылает старика отвезти нелюбимую падчерицу в охотничью избушку и оставить там; дочь старика, оставшись одна, готовит еду, угощает мышь (реже – петуха); в полночь приходит Араль и предлагает сыграть в горань (жмурки). Падчерице в благодарность за угощение помогает мышь, бегая с серебряным колокольчиком по углам. Араль, у которого глаза закрыты повязкой, не может догнать девушку. С криком петуха Араль падает оземь, и вместо него остаётся груда золота и серебра. Девушка возвращается домой с богатым приданым, и мачеха отправляет в избушку родную дочь. Родная дочь старухи, посланная за богатством, отказывается угостить мышь; Араль в ходе игры настигает девушку и ударом посоха по лбу убивает.

В другой сказке мотив прихода Араля в охотничью избушку близок к мотиву прихода к обидчикам “Медведя на липовой ноге” (Верлиоки). Он приходит поквитаться за нанесенную обиду. При этом Араль описывает свой путь, перечисляет перейдённые им ручьи и реки и напевает: “Иду я, иду, сам я с вершок, борода с веник.”

В коми сказках обоих типов (“Морозко” и “Медведь на липовой ноге”) образ старика Араля (или просто старичка с вершок) чередуется с образом медведя, а в несказочной прозе (быличках) находит параллели в образе лесного духа, лешего, хозяина охотничьей избушки, выгоняющего (наказывающего) охотника или состязающегося с охотником.

В целом, образ Араля, вероятно восходит к древним образам карликов-богатырей, распространённым у разных народов, поскольку “старичок с вершок, борода с веник” часто встречается в коми волшебных богатырских сказках: бьёт двух братьев-богатырей, оставленных готовить еду, затем, оставив клок своей бороды на том месте, где его привязал третий богатырь, убегает в подземный мир, где его настигает и убивает сказочный герой, при этом освобождая пленённых красавиц.

Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.

Оставить комментарий