Сегодня мы поздравляем с Днем рождения БОРИСА БОРИСОВИЧА ИВАНОВА – художника и мастера декоративно-прикладного искусства.
Почти двадцать лет этот разносторонне талантливый человек работал в музее художником-реставратором, возвратив к жизни многие уникальные экспонаты.
Умение и любовь к рисованию у Бориса Борисовича наследственные, его родители неплохо рисовали. Первыми наставниками стали репрессированные художники Печорлага – Алексей Васильев и Эрик Бушуев. Детство Бориса Иванова прошло в лагерной Печоре. Он был очевидцем многих событий того времени. Впоследствии некоторые из увиденных сюжетов появились в его рисунках.
Б. Иванов учился в «Московском высшем художественно-промышленном училище» (бывшее Строгановское). Возвратившись из столицы в родную Печору, много лет работал художником в печорской киносети, писал плакаты, оформлял афиши к кинофильмам. Награжден значком «Отличник кинематографии СССР». Участвовал в городских, республиканских художественных выставках и выставках народного творчества. В своих живописных и графических произведениях художник тонко и очень точно передает настроение северной природы.
Многие годы Борис Борисович работал с деревом, берестой, кожей, занимался ковкой металла. В 2000 г. был принят в Союз мастеров Республики Коми. Не раз становился дипломантом и лауреатом республиканской выставки «Мастер года», фестиваля «Кудесники Печоры». Изделия Б.Б. Иванова удивительной красоты, отличаются высоким профессионализмом. Произведения декоративно-прикладного искусства мастера пополнили «Золотой фонд» Печорского историко-краеведческого музея.
Борис Борисович хорошо знает природу родного края. К нему обращались как к проводнику краеведы и ученые. Он участвовал в двух крупных этнографических экспедициях по Среднему Припечорью, проведенных Печорским музеем совместно с сотрудниками Коми Научного Центра Уральского Отделения РАН. В результате коллекция музея пополнилась двумя сотнями экспонатов, десятками фотоснимков. Б. Иванов – автор художественного проекта экспозиции «История одного лагеря. Сельхозлаг НКВД – МВД «Кедровый Шор» в 1932 – 1953 гг.». В 2001 г. она стала победителем республиканского конкурса муниципальных музеев в номинации «Лучшая экспозиция». Нет ни одной экспозиции в нашем музее, где не присутствовали бы экспонаты, отреставрированные мастером.
Как член общества «Мемориал» Б. Иванов был включен в Печорскую группу по работе над Мартирологом Республики Коми «Покаяние»: им выполнены рисунки из серии «Печорлаг», опубликованные в 1 и 2 томах. Борис Борисович возглавлял мероприятия по исследованию памятных мест ГУЛАГа в Печорском районе, составлял их карты-схемы, писал об этом статьи в газетах «Печорское время» и «30 октября». Он был участником летних экспедиций по поиску мест массовых захоронений заключенных Печорских лагерей, им изготовлены и установлены памятные знаки на этих кладбищах. В ходе экспедиций он вел видео и фотосъемки, делал зарисовки. К 50-летию города в 1998 г. мастер создал резную икону «Первостроителям города Печоры – заключенным Печорлага».
За сохранение и пропаганду народного искусства, за большой вклад в развитие музейного дела, за многолетний добросовестный труд Борис Борисович Иванов награжден многочисленными дипломами и почетными грамотами.
Мы желаем Борису Борисовичу крепкого здоровья, творческого вдохновения и долгих лет жизни!

Борис Борисович Иванов в Печорском музее. 19.06.2007 г.

Туесок берестяной выполнен мастером Борисом Ивановым в 1996 году. Высота туеса 10 см, диаметр – 10 см. КП 3021/2.

Вазочка “Большая охота”, нарост березы. Автор Борис Иванов. Печора, 2000 г. Высота вазы 8,5 см, ширина – 17 см, глубина – 6 см. КП 4101/3.

Борис Иванов. В районе СУ ГРЭС, на бывшей лагерной подкомандировке. 2009 г.

Икона резная «Первостроителям города Печоры – заключенным Печорлага». Автор Борис Иванов. 1998 г.

Рисунок “Убил, закурил”. 1998 г. Автор Борис Иванов. КП 4268/1.

Картина «Печора весенняя». Автор Борис Иванов. ДВП, масло, 1997 г. КП 3768.