Продолжаем создавать образы персонажей Коми фольклора с помощью нейросетей.
Пожалуй, в коми легендах и преданиях нет более известного мифологического героя, чем ЯГ-МОРТ.
На языке коми-зырян «яг» – лес, лесной, «морт» – человек. Так что Яг-Морт – лесное чудище, лесной человек, которого часто сравнивают и с лешим, и с йети, и даже с лесным чертом. Внешний вид Яг-Морта внушал ужас – ростом с сосну, похожий голосом и видом на дикого зверя в одежде из невыделанной медвежьей шкуры.
Яг-Морт прежде всего отличался своей неимоверной злобой и кровожадностью: «Выберет ночь потемнее, зажжет деревья и в суматохе пожара делает, что только его кровожадная душа хочет. К тому же был Яг-Морт великим колдуном: болезни, падеж скота, бездождие, безветрие, летние пожары – все насылал он на народ».
Впервые рассказ о Яг-Морте был опубликован в 1848 году уроженцем села Ижма, фольклористом, историком Михаилом Истоминым, который услышал и запомнил «чудское предание» еще в детстве.
Время действия в преданиях о Яг-Морте относится к эпохе отдаленной древности, когда «полудикие чудские племена поклонялись богам каменным и деревянным». Яг-Морт, страшный и ужасный, жил одиноко в неприступных местах за непроходимыми лесами и болотами. Никто из людей не знал, где находится его жилище. Он появлялся возле селений в ночное время с целью грабежа и убийств. Яг-Морт похищал скот, женщин и детей. Мог жестоко убить и растерзать любого встречного. Люди были бессильны перед этим чудовищем. Говорили, что он колдун, и все беды и болезни, случавшиеся у людей, являлись проделками злого колдуна. Он обладал поистине нечеловеческими способностями.
В фольклоре народов Севера сохранились колыбельные, которыми женщины стращали детишек, не желающих засыпать. В вольном переводе на русский язык колыбельные звучат примерно так:
«Яг-Морт высок, как сосна, что в лесу растет.
Яг-Морт черный, как уголь в печи.
Будешь плакать – Яг-Морт за тобой придет.
Так что не плачь, детка, замолчи».
Яг-Морт оставил заметный и яркий след в литературе и искусстве Коми. В 1860–1870-е годы Иван Куратов создал поэму «Яг-Морт». В эти же годы сюжет предания использовался в публикациях писателя Константина Попова, этнографа Флегонта Арсеньева. В 1927 году Михаил Лебедев записал зырянское предание «Яг-Морт», которое представляет собой литературно обработанную версию мифа о хозяине леса. Народный писатель Коми АССР Геннадий Федоров в повести «Эзысь сюpа кöp» («Олень с серебряными рогами») пересказывает легенду о Яг-Морте.
По мотивам легенд и преданий о лесном человеке на музыку композитора Якова Перепелицы был создан первый национальный балет «Яг-Морт». Автор либретто Геннадий Тренев взял за основу поэму М. Лебедева.
Премьера балета состоялась в 1961 году в Коми республиканском музыкальном театре. В Москве на Всероссийском смотре спектаклей балет был удостоен диплома I степени, показан на сцене Кремлевского дворца и по Центральному телевидению. Постановка была приурочена к сорокалетию Коми АССР. Судьба блистательного балета может считаться удачной – за более чем шестьдесят лет балет не устарел и по-прежнему собирает полные залы. В Академическом театре оперы и балета Республики Коми было осуществлено еще четыре постановки балета: в 1977, 1982, 2006 и 2021 годах.
В 2023 году в селе Ижма, где по легенде и обитал Яг-Морт, был открыт парк «Радлун». Дизайн парка предлагает в игровой форме познакомиться с мифическими персонажами, среди которых есть Райда, Туган и сам лесной человек. Ключевой фигурой общественного пространства в парке стал краевед Михаил Истомин, открывший миру мистического Яг-Морта.
Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.
Солнцеликие братья: коми народные сказки в литературном изложении на русском Петра Столповского. – Сыктывкар: Анбур, 2007.
Кочерган Л. «Яг-Морт» в творчестве В. Г. Игнатова (по материалам личного фонда художника) / Л. И. Кочерган // Музей и общество: сб. статей. – Сыктывкар, 2005.
