В Печорском историко-краеведческом музее хранится много интересных предметов, которые уже и не встретишь в повседневной жизни. Например, ЖЁРНОВ.
Жёрнов (изки, кипом изки) предназначен для размола зерна на муку и крупу-сечку в домашних условиях. Сделать такое приспособление для изготовления муки мог практически каждый коми крестьянин.
Ручная мельница состоит из двух спилов берёзовой колоды, соединенных металлическим стержнем. В рабочие поверхности набиты металлические пластины, трением о них зерно разрушается. Коми обычно использовали металлические пластины из разрубленных лезвий, вышедших из употребления серпов и кос.
Для изготовления муки зерно засыпали в отверстие в верхнем жёрнове. С помощью рукояти верхний жёрнов вращали, зерно распределялось между рабочими поверхностями и измельчалось в муку. Чтобы получить крупу-сечку зазор между жерновами увеличивали. Под воздействием центробежной силы мука перемещалась к краям жёрнова и ссыпалась в специальную ёмкость.
Кроме зерна с помощью ручной мельницы измельчали ягоды сушёной черёмухи. Из полученной муки готовили сладкую кашицу (льöмъя ляз) с добавлением солода и ржаной муки.
Жёрнов поступил в музей из деревни Аранец, одной из старейших в Печорском районе Республики Коми, в результате этнографической экспедиции 1996 г.
Изначально жернова изготавливали из камня. Дословный перевод коми названия – «каменная рука» – сохранил память об этом.
Северная этнографическая группа коми – ижемцы – сохраняли традицию изготовления каменных жерновов, пользуясь ими до середины ХХ века.