29 апреля во всем мире отмечается Международный день танца – одного из самых удивительных видов духовной деятельности людей – интересный, многогранный, яркий, несущий в себе огромный эмоциональный заряд. Главная идея праздника – объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, дающей возможность преодолевать все политические, культурные и этнические границы, объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.
Дата была учреждена в 1982 г. по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО. Предложил ее отечественный балетный деятель, хореограф, танцовщик, педагог, балетный теоретик, основатель театра, Народный артист РСФСР, профессор П.А. Гусев. Дата праздника выбрана не случайно: 29 апреля 1727 г. родился Жан-Жорж Новерр, французский балетмейстер, хореограф, теоретик и реформатор балета, который первым начал ставить самостоятельные танцевальные спектакли.
Печорский район по праву может гордиться своими талантами, которые оставили след в его истории и внесли большой вклад в развитие культуры города Печора. Один из них – Игорь Александрович Павлов – талантливый балетмейстер, основатель и руководитель легендарного ансамбля танца «Печорские зори» и ансамбля «Зорянка».
Игорь Александрович родился в 1938 году в Ленинграде. В 1941 году началась война, которая разлучила многие семьи. Так сложилось, что маленького Игоря вместе с детским садом отправили в эвакуацию в Томскую область, а мама с двумя сестрами уехала к родне в Печору. В 1942 году она нашла сына и приехала за ним, так он оказался в г. Печоре.
Через 3 года пошел в школу, учился там до 5 класса, а после – семья переехала на Кубань.
Продолжение следует…
