В Печорском историко-краеведческом музее работает выставка «Они ковали Победу», рассказывающая о печорцах – фронтовиках и тружениках тыла, которые сделали всё, чтобы приблизить победу над врагом.
Грозные годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в историю. Но жива наша память о подвиге советского народа, отстоявшего Родину от фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны Кожвинским районным военкоматом было отправлено на фронт 54 935 человек. Это был самый большой призыв в Коми АССР.
На смену ушедшим воевать мужчинам пришли женщины и подростки. Наш таежный край принял эвакуированных из прифронтовых районов. На Печору были командированы специалисты разных профессий. Они работали на железнодорожном транспорте, на заготовке и сплаве древесины, на судах Печорского речного пароходства, в колхозах. Жили с лозунгом «Все для фронта! Все для победы!», с убеждением: «Я борюсь за победу над гитлеровскими полчищами, которую вместе со мной куют на фронте и в тылу миллионы советских патриотов!»
После Победы многие, приехавшие в годы Великой Отечественной войны в наш район, остались на Печорской земле. Уже в мирные годы с разных концов Советского Союза в Печору прибывали фронтовики и труженики тыла, чтобы внести свой вклад в освоение Севера. Они стали основной рабочей силой нашего края и его гордостью. Имена многих из них хорошо знакомы печорцам. Суровые испытания достались этим людям, но они с честью выдержали все невзгоды военного времени. После Победы они восстановили разрушенное войной хозяйство, вырастили детей и внуков, стали примером стойкости, трудолюбия, патриотизма, служения Родине для многих поколений.
Сектор экспозиционно-просветительской деятельности
