+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ПРЕДМЕТА

В Печорском историко-краеведческом музее хранится много интересных предметов, которые уже и не встретишь в повседневной жизни. Например, пивной бочонок – ЛАГУН.

Бочонок для хранения пива, кваса, браги коми-зыряне называют «сур лагун». Сур – это хмельной напиток – домашнее пиво. В южных районах Коми края традиции домашнего пивоварения сохранялись до конца ХХ века.
Сур лагун – двудонная ёмкость, которую изготавливали бондарным способом из осины или ели, вмещает около 10 литров жидкости. Стенки слегка сужаются в верхней части. Крышка не съёмная,
с отверстием для разливания напитка. За ручку из черёмухового прута, неподвижно закреплённую в центре крышки, лагун легко переносить.
В лагуне происходит последний этап приготовления пива и кваса – созревание. Охлаждённый до 20 градусов напиток наливают в лагун, оставляя часть сосуда незаполненной, чтобы пиво «играло». Так оно насыщается углекислым газом, который выступает в качестве консерванта. Хранят лагун в прохладном погребе.
У коми-зырян пиво является обязательным на праздничном и обрядовом столе. Тёмный хмельной напиток с пышной густой белой пеной из лагуна наливали в медные ендовы или деревянные братины, которые пускали по кругу, а из них каждый наливал себе сур в стакан. На обряд рукобитья жених приносил в качестве подарка сур. Если невеста выпивала его, значит, соглашалась на брак. Угощение пивом выступало магическим актом, жертвоприношением, с помощью которого закрепляли достигнутые соглашения. После этого невеста и жених приглашали родственников на свадьбу.

Оставить комментарий