+7 (82142) 7-78-70

В день памяти М.Я. Булгаковой

22 июля день памяти Марии Яковлевны Булгаковой.
Родилась она в 1936 г. в селе Усть-Цильма в многодетной семье. В 1958 г. окончила школу советской торговли в Сыктывкаре. После прохождения трёхмесячной практики-стажировки в должности продавца девушку направили на работу в Печорское речное училище сестрой-хозяйкой. В 1963 г. Мария поступила на заочное обучение в Коми государственный педагогический институт (факультет биологии). Из речного училища ее перевели старшим продавцом в магазин №7 управления рабочего снабжения Печорского речного пароходства. Это было небольшое деревянное здание с печным отоплением, которое располагалось в районе нынешнего Торгового центра.
Страшная трагедия случилась зимним вечером, на редкость морозным и вьюжным. 24 декабря 1964 г., перед самым закрытием магазина туда вошли двое грабителей и потребовали выручку. Но Мария Яковлевна наотрез отказалась сообщить, где лежат деньги. Рискуя жизнью, продавщица защищала государственное имущество. Бандит ударил её ножом. Мария Булгакова была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Неделю врачи боролись за её жизнь, но спасти так и не удалось. 31 декабря 1964 г. Марии Булгаковой не стало.
Розыск преступников по горячим следам не дал результата. Прошло почти полгода, когда в прокуратуру Печоры пришло письмо из Ленинграда. Неизвестный автор сообщал фамилии грабителей и убийц – Артеев и Каракчиева. Ни адреса, ни имени их не указывалось. Да и анонимка эта была не первой. Но следователи отрабатывали все версии, и это письмо не оставили без внимания…
Четыре дня с 31 января по 3 февраля 1966 г. зал в Доме культуры речников, где проходил суд над убийцами, был заполнен до отказа. Не мог вместить всех тех, кто требовал самых суровых мер наказания садистам. Артеев был приговорен к расстрелу, Каракчиева – к 10 годам лишения свободы.
У Марии Яковлевны осталась дочь Ольга. Ей было 5 лет, когда погибла мама. Девочку воспитывала бабушка – Алевтина Григорьевна (мама Марии). В 1979 г. она передала в фонды нашего музея коллекцию личных документов и вещей погибшей дочери. В 2006 г. к 70-летию Булгаковой сотрудниками музея был издан диск, где собрана информация о нашей землячке: документы, фотографии, газетные статьи.
23 мая 1966 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: “За проявленное мужество и самоотверженность при защите социалистической собственности Булгакову М.Я. наградить орденом “Знак Почёта”. Трудящиеся Печоры обратились в горисполком с просьбой присвоить ее имя одной из улиц города.
Изначально улица называлась Сосновый бор (образована в 1951 г.). В 1966 г. переименована в Зеленую, после, в том же году – в улицу им. Булгаковой. Здесь же расположена самая молодая площадь города – Юбилейная, получившая свое наименование 21 августа 1998 года к 50-летию образования города Печоры. На стене дома №15 установлена мемориальная доска в память о Марии Яковлевне.

Булгакова Мария Яковлевна. 1959 г. МБУ “ПИКМ”, Ф-11-18, КП 1603/3.

Дуркина (Булгакова) М.Я. – член ВЛКСМ. 26 мая 1952 г. – МБУ “ПИКМ”, Ф-11-18, КП 1603/26.