СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжались ожесточенные бои. Битва развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч кв. км. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Со стороны СССР в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО.
В ходе наступления Красной Армии с 10 января по 2 февраля 1943 г. было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч уничтожено, разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника в Сталинградской битве составили около 1,5 миллионов человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских людей. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. 22 декабря 1942 г. советское правительство учредило медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы.
Сотни наших земляков защищали город-герой.
Жилин Прокопий Иванович (1913-1973) родился в Вологодской области. До войны работал в Печорском речном пароходстве. В октябре 1941 г. ушел на фронт. Капитан Жилин воевал на Западном, Сталинградском, Степном, II Украинском, III Украинском фронтах. Он награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После войны работал в Воркуте, а с 1950 г. жил в Печоре, работал в пароходстве, райисполкоме, системе образования.


