Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
КРАСНЫЙ ЯГ
В переводе с коми название посёлка означает «красный лес», где «красный» не в плане цвета, а «красивый». Дата основания точно не известна и мнения расходятся на десятилетия.
В начале XVIII века на севере могучей Российской империи преобладал прибрежно-речной тип заселения неосвоенных территорий. Это было связано с тем, что именно реки служили транспортными путями сообщения. «Красный Яг – посёлок в Печорском районе, расположен на возвышенном левом берегу Печоры. Ниже посёлка протекает река Красная, левый приток Печоры. Посёлок основан в 1700 году в окружении красивого соснового бора, который здесь называли «Красный бор». Именно эта дата взята для летоисчисления Красного Яга.
Историко-демографический справочник (автор И.Л. Жеребцов г. Сыктывкар 1994 г.) дает такую информацию: в материалах ревизий 1835 – 1858 гг. не значится, но упомянут как существовавший в начале 40-х годов XIX века. «В «Дневнике» путешественника В.Н. Латкина посёлок упомянут как Красный Бор, на карте 1846 года обозначен как Красный яр. В 1959 году – как деревня Красноборская (Красный яг, Яг-кож, Демид-Вась). В 1926 году д. Красноборская, Красный Яг Конецборского сельского Совета. В эти годы насчитывалось в посёлке – 13 дворов, 66 жителей: мужчин- 33 человека, и 33- женщины. На сегодня в посёлке проживает 100 человек.
В основном в посёлке жители занимались скотоводством, рыболовством, лесной охотой. Преобладал родной язык – зырянский, вера – православие.
Посёлок, возможно, так и остался бы скотоводческим и земледельческим, охотничьим и рыболовецким, если бы не веяние времени. Революция, гражданская война, становление Советской власти, коллективизация – дошли до самых дальних уголков Российской империи. Не обошли они стороной и Красный Яг.
1920 год. Гражданская война докатилась до посёлка. Но сельчане оставались равнодушными как к белогвардейцам, так и к красноармейцам. Белогвардейцы сложили оружие без боя, и в Печорском районе была установлена Советская власть.
В 1929 году был образован Конецборский сельский Совет Усть-Кожвинской волости Ижмо-Печорского уезда, в составе которого был и поселок Красный Яг. Крестьяне политикой не интересовались. Все, что происходило, принимали без эмоций. Они пахали землю, сеяли хлеб, сажали картофель, держали скотину, охотились, рыбачили. Жили в достатке, не голодали.
Но в 1934 году в посёлке был организован колхоз имени Кирова. Никто ничего не спрашивал – в колхоз загоняли силком. С непокорными Советская власть разбиралась «по законам революционного времени».
В 1938 году жители Красного Яга шли работать на речной участок: помогали безаварийному проходу пароходов и мелких судов, зажигали бакены. В том же 1938 году из «Протокола общего собрания колхозников колхоза им. Кирова» пунктом 3 записано: «Поставить перед Усть-Кожвинским сельским советом: в д. Красный Яг заключённые находятся без надзора; просить вперед сельский совет, чтобы поставили охрану или изолировали их от колхозников». Именно тогда появились в Красном Яге первые ссыльные, так называемая хозгруппа, которая готовила место под будущее поселение Печорлага. Они вели вырубку леса для строительства временных бараков, что вызывало недовольство местных жителей. А было их к тому времени уже немало, по данным переписи 1939 года, их количество составляло 174 человека.
К 1940 году в составе Воркутлага было организовано 10 сельхозподразделений, одним из которых был посёлок с таким названием – «красивый лес». Только мало кто любовался этой лагерной красотой…
1941 год. Война не обошла стороной и красноягцев. Из поселка в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии было призвано 9 человек. Не все после войны вернулись в родной посёлок.
Начиная с 1941 года, Красный Яг принимает эвакуированных из западных областей страны и размещает их в семьях сельчан. В посёлке открывается Красноягская начальная школа.
В 1943 году было принято новое постановление Исполкома Кожвинского Райсовета депутатов трудящихся и бюро Кожвинского райкома ВКП(б): «Об организации молочно-овощного совхоза Интинстроя НКВД СССР и о закреплении за ним земельных угодий в районе деревни Красный Яг». Мирных жителей в срочном порядке эвакуировали в деревню Бызовую, объединив колхозы им. Кирова и «Пионер Севера». Все пахотные земли в округе Красного Яга, сенокосные угодья и пастбища передавались во владение вновь созданного совхоза Интинстроя НКВД СССР. Посёлок Красный Яг стал островком ГУЛАГа в Печорском районе. Началась лагерная история Красного Яга.
В июле красноягцев погрузили на баржи и перевезли в Бызовую, где они принялись раскорчёвывать лес под новые пастбища, поля и сенокосы. Не все прижились на новом месте, некоторые вернулись обратно. Но таких было немного. В основном все начинали заново обживаться на новом месте. Работали, надеялись на то, что скоро придёт победа, вернутся домой фронтовики, и заживут тогда по-новому. Трудно было понять, что тебя выгнали из родных мест только для того, чтоб на твоей земле, где ты раньше жил, работал, любил, и растил детей, государство построило бараки, вышки и заборы с колючей проволокой. И все ради того, чтобы загнать за эту проволоку тысячи заключённых. В 1944 году 100 заключенных Инталага были отправлены в поселок Красный Яг, а в 1945 году в посёлке работали уже 500 заключенных. И в большинстве своём это были женщины. В 1946 году сюда был переведён Дом младенца Инталага из Адака.
Самая страшная страница в истории посёлка Красный Яг – детское кладбище. Которое не перечеркнуть, не перепахать, не выбросить из истории посёлка, мимо которого и сегодня проходят красноягцы. Проходя мимо, многие перекрестятся и постоят, наклонив голову, и помолятся об упокоении душ умерших в неволе деток.
От дороги ближе к кладбищу уставновлен Поклонный Крест. Возле него много игрушек. За колючей проволокой Печорлага сидели бесправные женщины, чья жизнь не стоила и копейки, а жизнь похороненных на этом кладбище детей и того меньше. Это трагичная история посёлка, но от неё не спрятаться.
В заключении своей исследовательской работы хочу сказать словами Евгении Гинзбург, писательницы и журналистки:
«Самое страшное – это не то, что тебя вдруг вот так в одночасье забирают от тёплой налаженной жизни, ни Калыма и Магадан, и каторжные работы. Человек сначала отчаянно надеется на недоразумение, на ошибку следователей, потом мучительно, ждёт, когда вызовут, извинятся, и отпустят домой, к детям и мужу. А потом жертва уже не надеется, не ищет мучительно ответ на вопрос кому это всё нужно, потом идёт примитивная борьба за жизнь. Самое страшное – бессмысленность происходящего… Кто-нибудь знает, для чего это было? Я не знаю ответ на этот вопрос».
Татьяна Юферова, МОУ «СОШ № 3», 10 класс.


