Тематическая встреча “Советская Печора”

Накануне Дня города в уютной обстановке в музее прошла тематическая встреча. Участниками стали печорцы, постоянно проживающие в городе и те, кто приезжает сюда на зимовку. Интересные факты из истории Печоры и ретрофотографии вызывали теплые воспоминания из детства, а юных слушателей удивляли и восхищали.
Город Печора маленький. Жителей в нём немного. Всегда и везде можно встретить друзей и знакомых. Он не может похвастаться знаменитыми на весь мир театрами, памятниками. Но здесь есть своя история, сотканная из жизней тысячей людей.Он прекрасен в любое время года. Зимой проявляется волшебная, чарующая атмосфера благодаря снежному покрову, который, будто одеялом, укутывает город, а на деревья надевает пушистые шапки снега. Под их тяжестью ветви склоняются друг к другу, словно образуя сказочный тоннель. И, проходя по этому тоннелю, можно услышать еле уловимый звук – хрустальный звон. Необыкновенное, завораживающее явление – северное сияние, которое можно увидеть в ясные, морозные ночи. Зимняя красота отвлекает от серых будней и напоминает о том, как поразительно красива природа во всех её проявлениях.А что же бывает летом… Лето очень непредсказуемо. То жара стоит почти месяц, то снег в июне выпадет. В летнюю пору зимний сказочный тоннель превращается в зелёную аллею, по которой любят неспешно гулять печорцы, слушая пение птиц. Летний дождь смывает пыль с дорог, освежает листву деревьев. После него в воздухе витает запах дождя, имеющий своё интересное название – петрикор.
Появившейся в небе радуге взрослые радуются не меньше детей.
Стоит отметить, что весна и осень не менее прекрасны, чем зима и лето. Не уступают по красоте и насыщенности. Природа оживает, наполняя городской воздух благоуханием цветущей черёмухи и ароматом свежей зелени. Багряное и золотистое осеннее разноцветье, шуршащие листья и запах дождя создают особую, завораживающую атмосферу. В каждом времени года можно найти для себя что-то чудесное.Про Печору написано много замечательных стихов местных авторов, одно из них «Нет милей Печоры» Ю.Полякова.Не свищут пусть в Печоре соловьи.
И не цветут каштаны дивном мае.
Зато нигде не увидать такой зари,
какая полыхает в нашем крае.
У нас свои шальные снегири
В тайге выводят страстные рулады.
А мать-и-мачеху, как первые цветы,
Дарить любимым мы по-детски рады.
Сходите утром на берег крутой.
Окиньте взглядом чудные просторы.
Грядой Урала полюбуйтесь за рекой и вы поймете:
Нет милей Печоры.Желаем каждому жителю нашего города счастья, благополучия и добра!Сходите утром на берег крутой. Окиньте взглядом чудные просторы…..

Оставить комментарий