По следам VIII Афанасьевских чтений

Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений

СПЕЦПОСЕЛОК ПЕСЧАНКА

Государственная программа ликвидации кулачества как класса введена в стране специальным Постановлением ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года. В соответствии с документом кулачество делилось на три категории. Первая – «контрреволюционный кулацкий актив» – подвергалась немедленной ликвидации вплоть до высшей меры. Вторая и третья категории, включавшие остальных кулаков, подлежали высылке в «необжитые и малообжитые местности с использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах».

Северному краю предписывалось принять 70 тысяч семей. В июне 1933 при проведении сплошного обследования в Коми области зарегистрировано 37 спецпоселков, в которых проживало 24 932 человека. Один из них – Песчанка.

Поселок Песчанка (до 1933 года – Песчаники) расположен на левом берегу реки Печоры в 15 километрах к северо-западу от сегодняшнего районного центра.

Официальная дата образования – 1 сентября 1931 года. Находился в ведении Ижемского леспромхоза треста «Комилес». Создавался с целью заготовки, вывоза и сплава древесины. Но прославился он отнюдь не на этом поприще.

Первые партии с вологодскими и архангельскими крестьянами прибыли еще летом 1931 года. Вот как они описывают это событие.

Круглов Иван Сергеевич: «… оказался среди … кулаков … и был вместе с ними вывезен из Вологды через Архангельск морем на Печору. Уже 20 июля (1931 г.) были на Печоре, ставили сено, сплавляли лес и строили поселок Песчанку».

Максимова (Колыгина) Александра Николаевна: «… мы шли пешком до Песчанки. … Приходим, подводят к огромному камню, рядом таблица с какой-то надписью: «Вот здесь будет вам поселок». Трава выше головы. Надо готовиться к ночлегу, кто топором траву начинает рубить, а мы так рвем, шалашик сделали травяной для ночевки. Утром встали – мужики говорят, что надо в гору подняться. Гора высоченная. Они дерево срубят, ступочек сделают – и выше. Так поднялись …»

Юрченко (Капустина) Глафира Васильевна: «Пришли в Песчанку: землянки кругом, а из землянок выползают черные, опухшие, изможденные люди. А лес кругом! А комаров-то видимо-невидимо! … Работали все от мала до велика. Мы, дети, таскали мох для строительства домов. Мох рвали и надевали на елки, а потом тащили из лесу, нам норму установили. Еще мы землю поднимали на бараки. Из инструментов у работников были только топор и пила. Стали строить общие бараки с длинным коридором, со сплошными нарами из горбылей, с печками-гор (коми название печек из камня в черных банях). Со стен течет вода, так как лес сырой».

Неустроенность быта, антисанитария, суровые климатические условия вызвали вспышку эпидемии сыпного и брюшного тифа на Среднем Припечорье. 21 сентября 1931 года для оценки ситуации и оказания помощи в борьбе с эпидемией в Песчанку прибыл старший лекпом Печорской группы Ухтинской экспедиции Казановский Стефан Антонович. На тот момент в поселке проживало 1127 человек, из них 282 – дети дошкольного возраста.

По приезде С.А. Казановский был поражен. «Больницы на поселении не было, только что-то вроде амбулаторной избушки, в которой на сплошных нарах женщины и мужчины вповалку. Тут же тяжелобольные, бредящие, вскакивающие и убегающие больные, вся эта масса, 27 человек, в одежде, в грязном рванье, кишащем вшами. … такой страшной картины я еще не видел».

Старший лекпом энергично взялся за дело. «Были подняты на ноги Советы, партийные организации, пришли на помощь врачи … из Усть-Усы, … Ижмы, … Архангельска. Организовали дезотряды, построили бани-вошебойки, заразный барак на 50 человек». За полгода тифом переболело 177 человек, 60 человек из них спасти не удалось. К марту 1932 года эпидемию ликвидировали. Стефан Антонович получил благодарность и премию.

Поселок выжил и продолжил свое обустройство. На момент сплошного обследования это было довольно крупное поселение с развитой инфраструктурой. Имеется ряд жилых построек, медпункт, детсад, ясли, школа, два магазина, столовая, клуб с художественной самодеятельностью, библиотека… Но составленный 20 июня 1933 года акт обследования создает все же удручающее впечатление.

В поселке проживало 1036 человек, из них 329 детей в возрасте до 16 лет. Для их размещения леспромхозом построены восемь 12-квартирных и одиннадцать 18-квартирных домов барачного типа.

«Дома окончательно недоделаны: рамы одни, большинство стекол поломано, … печи устроены временные, большинство железные. … есть большая опасность в пожарном отношении. В комнатах печка дымит так, что потолок и стены в большинстве квартир черные, как в бане. Отношение к постройкам халатное, есть случаи, когда в жилых комнатах рубят дрова, пороги в некоторых комнатах изрублены, на некоторых домах крышу ветрами разворотило, обшивка свалилась, ремонт не производится, у домов грязь, мусор».

Промышленные и продовольственные товары поступали централизованным путем. В поселке имелось два магазина со складами. Магазин ОРСа (отдел рабочего снабжения) леспромхоза обслуживал рабочих сплава, лесозаготовок, нетрудоспособных; магазин Кожвинского сельпо – занятых на кустарных работах.

«В течение 1932 г. и 1933 г. до настоящего времени постоянные перебои в снабжении, … до 3-х дней, не было муки и крупы, сахару совершенно нет … Отпускается нетрудоспособным мука – 165 гр., детям – 300 гр., выдается печеным хлебом на 6 дней. Овощей, крупы, рыбы в последние месяцы не имеется. Слабое снабжение обувью и одеждой, в последнее время ничего нет».

Просчеты в снабжении, особенно острая нехватка продуктов питания приводили к физическому истощению и болезням. Медицина была бессильна. На тысячу человек – 1 фельдшер и 3 санитарки; барак-амбулатория на 3 койки и родильная инфекционная комната также на 3 койки. «Медикаментов к моменту обследования совершенно не оказалось». Из средств борьбы – серная камера, вошебойка, да баня пропускной способностью 100 человек в день.

Не лучше обстояло дело и со школьным образованием. «Отведен барак под школу из 18 комнат, охвачено учащихся – 168 человек. Учителей работает 4 человека, из них 1 – спецпереселенец; инвентарем, школьными принадлежностями обеспечены недостаточно. … Качество учебы в школе совершенно низкое, отсутствие всякой дисциплины среди учащихся, … зав. школой занимается с четырьмя группами один, остальной имеющийся преподавательский состав не работает, симулирует под видом болезни, пользуясь неопытностью фельдшера, который дает справку об освобождении от работы».

К этому можно добавить весеннюю и осеннюю изоляцию поселка в связи с распутицей, отсутствие радио, перебои с доставкой газет и писем.

К середине 1930-х годов положение постепенно меняется в лучшую сторону, что отмечают в своих воспоминаниях бывшие жители спецпоселка.

Бренс (Коротаевская) Елена Арсентьевна: «В 1936 году отец привез меня и брата Анатолия в Песчанку.

Бараки новые стоят друг от друга далеко, штабеля бревен, широченные дороги и ни одного деревца у бараков. По обе стороны вырыты глубокие канавы (осушали болото). …

Тяжелые годы для большинства оставшихся в живых остались позади».

Ануфриева (Красильникова) Зинаида Михайловна: «Поселок показался мне внушительным. Два ряда бараков, посередине грунтовая дорога. Были все заведения, нужные для жизни … Жителей в поселке много, после первых поселенцев было привезено еще два этапа из разных областей, большинство украинцев и немцы с Поволжья».

Фефилов Алексей Дмитриевич: «А здесь, на Севере жизнь стала налаживаться. Хотя и живут люди в таких же бараках, но семейным уже отгораживают отдельные комнаты, питание улучшилось, стало разнообразнее, в котлопунктах появились овощи, детям бесплатно выдают молоко. … поселок начал застраиваться, для передовиков строили дома с отдельными квартирами».

Рабочие места предоставляли три основные организации: Кожвинский леспромхоз, чья контора располагалась в Песчанке; Усть-Кожвинский совхоз, переданный в 1940 году Печорстрою, и неуставная артель.

Неуставная сельскохозяйственная артель заявила о себе весной 1932 года. Председателем ее был избран Румянцев Алексей Алексеевич. Особый статус работников – спецпереселенцы – не позволял применить к артели Примерный устав сельскохозяйственной артели, утвержденный Совнаркомом и Центральным Исполнительным Комитетом СССР 2 марта 1930 года, поэтому она являлась неуставной.

В артель входило 402 человека – 271 семейство, 789 едоков. Направление деятельности – животноводческо-растениеводческое. Артели отвели земли в конце поселка, возле ручья. Трест «Комилес» приобрел для молодого предприятия 57 коров, 25 лошадей, передал 81 гектар целинной земли под пашню и 300 гектаров сенокосных угодий в районе Маруш и Рассольная. В короткий срок леспромхоз возвел все необходимые производственные объекты. Длинными рядами встали скотные дворы, конюшня, свинарник, овчарня, склады, овощехранилище.

На скотных дворах всегда чистота и порядок. Молоко перерабатывали на своем заводике, делали казеин.

Возле молокозавода раскинулось богатое парниковое хозяйство, где выращивали в торфяных горшочках капустную рассаду, морковь, редис… За поселком – поля под овес, ячмень, картофель. Посевной участок был и на другом берегу Печоры, по речке Маруше, в 6 километрах от поселка. Весной засевали его зерновыми и овощными культурами.

Напротив поселка, на островах были прекрасные луга, сенокосы и пастбища. Здесь с ранней весны и до поздней осени находился скот на свободном выгуле. Для его перевозки, а также для доставки сена с лугов в артели использовали большие лодки-шняги грузоподъемностью 3 и 5 тонн.

Одним из мастеров-лодочников был Опарин Степан Глебович, уроженец Холмогорского района Архангельской области. Прекрасный плотник, высокий, сильный, мастеровой человек. Он первым построил в поселке собственный дом. После отъезда семьи в 1934 году «опаринский дом» использовался колхозом под контору, магазин, жилье для медперсонала…

Лодки обрабатывали смолой с собственной смолокурни, расположенной на окраине поселка. Здесь из сосновых пней и бересты выгоняли смолу и деготь. Штат мастерской – 7 человек.

В Песчанке работали и другие мастерские – портняжная, сапожная, столярная… Самой большой была кружевная. Поселок пополнялся выходцами с Вологды, а этот край испокон веку славился мастерицами-коклюшницами. Одна из них – Мельникова Анна Михайловна. Художница, создававшая оригинальные орнаменты вологодских кружев. До высылки возглавляла артель, объединявшую около тысячи кружевниц-надомниц Вологодской губернии, выполнявших изделия по неповторимым авторским трафаретам Анны Михайловны. Изделия пользовались большим спросом. На выставках-ярмарках занимали призовые места. Батистовое бельё, украшенное вологодским кружевом, вывозили даже во Францию.

Перед высылкой Анна Михайловна все свои работы и материалы раздала и кружевами больше не занималась.

Песчанская кружевная мастерская объединяла до 30 мастериц-надомниц. Почти в каждом доме звучал музыкальный перестук черемуховых коклюшек.

Мастерские, действовавшие по линии неуставной артели, объединились в самостоятельную неуставную кустарно-промысловую артель.

Постановлением СНК СССР от 9 сентября 1938 года неуставные сельскохозяйственные и кустарно-промышленные артели переведены на устав артелей. Бывшие неуставные сельскохозяйственные артели спецпоселков стали называться спецпереселенческими колхозами Коми АССР. В это же время, предположительно, Песчанская кустарно-промысловая артель переименовалась в многопромысловую артель им. Куратова.

Война для Песчанки, как и для всей страны, стала временем тяжелых испытаний. Для промышленных предприятий и колхозов были определены дополнительные задания по выпуску продукции.

Колхоз «Песчанка», напрягая все силы, выполнял поставленную задачу. Особенно напряженная ситуация сложилась в 1941 году, когда из-за затяжной весны, холодов в июне и июле, заморозков в августе погибла большая часть посевов. В 1942 году объявили призыв спецпереселенцев в армию. Ушедших на фронт мужчин на всех участках заменили женщины, дети, старики.

Бренс (Коротаевская) Елена Арсентьевна – «Детство кончилось с началом войны… В армию спецпереселенцев не брали совсем, но в апреле-мае 1942 года было призвано всё мужское поколение, которое подходило по годам служить в армии. Потом стали уходить на фронт и помоложе …

А оставшиеся в тылу жили лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» Стали помогать колхозу. Сажали картофель, морковь, капусту, поливали … Готовили силос, сено для скота. Постарше мальчики косили конной косилкой траву. Мы косили косой, загребали сено грабилкой конной, граблили, возили копны к стогам сена».

Ануфриева (Красильникова) Зинаида Михайловна – «Весной 1943 года после окончания семилетки все ученики были направлены работать в колхоз. С весны сажали капустную рассаду, чистили луга, а потом начинался сенокос. Все работы выполняли дети. Взрослых было двое – повариха и бригадир-инвалид».

Рассохина Лидия Сергеевна – «Колхозники в годы войны не получали продовольственных карточек, а надо было кормить семьи. Женщины работали в колхозах не покладая рук с раннего утра до позднего вечера».

В марте 1944 года в колхозе создана племенная ферма, куда отобрано из общего сельскохозяйственного стада 60 голов крупного и мелкого рогатого скота. Расширяла свою деятельность многопромысловая артель. Организованы мебельная, бондарная мастерские, построен смолокуренный завод. В августе 1941 года в ее ведение полностью передано кирпичное производство.

Несмотря на лихолетье, развивался и сам поселок.

В 1942 году открылась новая семилетняя школа. Сначала здесь работало всего три учителя. Математику и физику преподавала Бабичева Галина Михайловна, она же была директором. Русскому языку и литературе обучала Иванова Ирина Михайловна. Рассохина Лидия Сергеевна вела историю, географию, английский. Через год ее назначили на должность директора, а штат школы пополнили математик Е.А. Бренс (Коротаевская), историк С.А. Фалина, биолог М.И. Шарманова, языковед В.С. Вислобокова, учителя начальных классов А.П. Цивилева, А.Г. Сметанина, Н.Д. Филиппова (Кононова).

В школе обучались дети из Соколова, Уляшова, Родионова, совхоза Белый-Ю. Они жили в интернате, которым заведовала Александра Павловна Цивилева – добрый и отзывчивый человек, хороший учитель, мудрый наставник молодых учителей.

Школа активно участвовала в программе по ликвидации неграмотности, обучая по вечерам взрослое население.

Среди учащихся семилетки были и воспитанники Песчанского детского дома. Он был организован осенью 1945 года. Первый директор – Шуктомов. В 1950-е годы должность директора занимал Федор Мартынович Вересов, завуча – Павел Михайлович Шулепов. Среди воспитателей – Мария Арсентьевна Румянцева, Мария Павловна Трубачева, Таисья Тимофеевна Растягаева. Шефскую помощь детдому оказывал Печорский райздравотдел.

Детский дом имел свое подсобное хозяйство. На огороде сажали картофель, овощи, зелень. Совместно и под руководством воспитателей занимались заготовкой сена и дров. Старшие девочки шили одежду. Детский дом расформировали в 1957 году, детей перевели в поселок Красный Яг.

Послевоенное десятилетие – расцвет поселка Песчанка.

Колхоз стал миллионером и передовым в районе. За достигнутые успехи в 1946 году ему вручено переходящее Красное знамя Совета Министров Коми АССР. За высокие показатели по животноводству в 1954-1955 сельскохозяйственном году занесен в Книгу Почета Республиканской выставочной комиссией. Бессменный его председатель – Алексей Алексеевич Румянцев.

К середине 1950-х годов хозяйство добилось значительных результатов. На 70 гектаров увеличены посевные площади. Для обмолота зерна построена рига-ток. Урожайность картофеля составила в среднем 120 центнеров с гектара, что превышало показатели по району. В два раза выросло парниковое хозяйство. Весной парники использовали под рассаду и раннюю зелень. После высадки рассады в грунт, их место занимали огурцы. Капусту научились выращивать в подсобных парниках, покрывая их соломенными матами. Огородник Екатерина Семеновна Тимонина получала урожай капусты по 100 центнеров с гектара. Кроме традиционных огородных культур начали сеять табак. Для хранения овощей построено четыре хранилища на 145 тонн. На сезонных полевых работах с превышением плановых заданий трудились ветераны колхоза Феодосий Денисович Скоробачев, Елена Снеткова, Мариана Дьячкова, Татьяна Лысова. В порядке содержал сельскохозяйственный инвентарь, вовремя проводя его ремонт, кузнец, мастер на все руки Николай Иванович Дьячков.

Ведущей и наиболее доходной отраслью хозяйства было общественное животноводство. В колхозе 3 крупных фермы: молочно-товарная, коне-товарная и овцеводческая. Построено здание для искусственного осеменения стада.

МТФ заведует Людмила Ивановна Фефилова. В ее подчинении 22 человека. Доярки Глафира Беляева, Анна Ступакова, применяя почти весь год трехкратную дойку, получают высокие надои. Телятница Л.А. Кукушкина, работающая на ферме со дня основания, бережно ухаживает за стадом, без потерь сохраняя молодняк. Животноводы соревнуются между собой за увеличение поголовья скота, повышение его продуктивности. Неоднократно победителями соцсоревнования становились телятницы Т.К. Гудкова, О.О. Воронкова. На районной сельскохозяйственной выставке в декабре 1954 года молочно-товарная ферма была удостоена Диплома, а телятница Т.К. Гудкова получила Почетную грамоту и денежную премию.

Газета «Ленинец» от 22 ноября 1956 года писала: «Умело организуя работу на ферме, благодаря слаженной работе всего коллектива и правильной постановке зоотехнического учета, животноводческая ферма колхоза под руководством Людмилы Ивановны из года в год добивается хороших показателей по надою молока, привесу телят, одерживает первенство в районе».

Коне-товарную ферму возглавлял Иван Иванович Дьячков. Ему помогали конюхи Анатолий Федорович Морозов, Клавдия Александровна Вершинина и другие. Лошади играли важную роль в 1930-1950-е годы. Они выполняли огромный объем сельскохозяйственных работ, были единственным транспортным средством при перевозке грузов и людей. За 10 лет колхозу удалось троекратно увеличить конепоголовье. На выставке лошадей, проходившей недалеко от г. Печоры 26 ноября 1950 года, колхозные жеребцы и кобылицы удостоены первой и второй премии. «За внимательное и серьезное отношение к конепоголовью премированы председатель сельхозартели «Песчанка» т. Румянцев, зав. племенной фермой этого колхоза т. Дьячков и конюх т. Вершинина».

Овцеводческая ферма безраздельно легла на плечи Ольги Федоровны Хомутовой. Вот как она описывала свою работу: «… с первых дней … я поставила задачей строго соблюдать режим кормления, ухода и содержания. На ферму иду рано утром, в 5 часов. Сразу начинаю чистить помещение, кормушки, через полчаса даю корм овцам, затем подпаиваю их теплой водой. После поения животные получают концентраты. Затем меняю подстилку. Днем на ферму прихожу несколько раз, слежу за отдыхом овец. В хорошую погоду овец выводим на прогулку. Для этого у фермы отведено специальное место. Вечером работу на ферме начинаем с четырех часов».

За период с 1941 по 1955 годы О.Ф. Хомутова сохранила и вырастила 1805 ягнят. За самоотверженную работу Ольга Федоровна награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

В 1955 году в связи с «укрупнением сельских хозяйств» в поселок переселили коми семьи из «неперспективной» деревни Гольган. Колхозу «Песчанка» присвоили имя Н.С. Хрущева. Новым председателем назначен М.А. Лапшин. Через три года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ РСФСР от 09.12.1958 г. колхоз влился в состав единого хозяйства – совхоза «Печора».

В послевоенное десятилетие активизировалась культурно-просветительская жизнь поселка. Центром ее стал клуб, находившийся на сельском бюджете. Он разместился в отдельном здании с четырьмя помещениями для зрительного зала, рабочей комнаты-библиотеки, читальни и фойе. Заведующий – Николай Васильевич Колыгин. Совет клуба состоял из 9 человек. Для жителей поселка регулярно демонстрировались фильмы, по выходным организовывались вечера отдыха с играми и танцами, проводились праздничные мероприятия. Продуктивно работал лекторий. Доклады и лекции на общественно-политические, научно-популярные, историко-просветительские темы читали учителя семилетней школы М.П. Трубачева, А.О. Гуммель, З.В. Патралова и другие.

При клубе работали кружки: политический (по изучению истории партии), драматический, хоровой, ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона). Особой популярностью и любовью сельчан пользовался драматический кружок. Его участники под руководством Николая Дмитриевича Данилова готовили концертные программы, ставили спектакли, успешно выступали на районных смотрах художественной самодеятельности.

Агитбригада Песчанского клуба «гастролировала» с концертной программой по лесоучасткам и колхозам района.

Газета «Ленинец» от 14 декабря 1952 года отмечала: «… значительная часть культпросветучреждений в районе успешно справляются с возложенными на них задачами. В качестве правильного примера можно привести работу Песчанского сельского клуба».

В середине 1950-х годов с поселка снят режим спецпоселения. В списке населенных пунктов от 1956 года Песчанка значится, как деревня. С этого времени идет активный отток населения. К 1970 г. здесь осталось всего 192 человека. Сегодня в поселке зарегистрировано около 60 человек, постоянно проживают около 30, в основном – пенсионеры.

Среди песчанцев немало людей, награжденных трудовыми орденами, медалями: овчарница О.Ф. Хомутова, заведующая фермой Л.И. Фефилова, начальник лесоучастка Д.И. Фефилов и другие. Среди выходцев из Песчанки – доктор ветеринарных наук Е.С. Казановский, зам. министра сельского хозяйства республики М.А. Лапшин, доктор физических наук Е.А. Строковский.

Л.М. Еделькина, председатель Печорского Мемориала

Спецпереселенки. Архив МБУ “ПИКМ”.

Столовая детдома. Архив МБУ “ПИКМ”.

Агитбригада. Из фондов МБУ “ПИКМ”. КП 4375.10

Ученики 2-го класса п. Песчанка. 1952 г. Из фондов МБУ “ПИКМ”. КП 4375.14

Оставить комментарий