Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
СЕЛЬХОЗЛАГ «КЕДРОВЫЙ ШОР»
Промышленное освоение Севера начиналось руками подневольных людей – заключенных и спецпереселенцев. Но если последние существовали «сами по себе», и выживание было их личной заботой, то заключенные являлись людьми «государственными» – их нужно было одевать, обувать, кормить. Первое время продукты питания и фураж завозились извне. Но этот трудоемкий и крайне нерентабельный процесс проблемы не решал. Выход нашли в создании собственной «кормовой» базы – специализированных сельхозлагах. Одним из самых крупных в этом ряду стал «Кедровый Шор», расположенный на левом берегу, вверх по течению реки, в 50 км от современного города Печоры.
Согласно бухгалтерскому отчету Интлага НКВД СССР за 1943 год, сельхозлаг «Кедровый Шор» образовался в 1932 году как животноводческо-растениеводческое хозяйство. Во внутрилагерной структуре приравнивался к ОЛПу – Отдельному лагерному пункту. Подчинялся попеременно Ухтпечлагу, Воркутлагу (1940-41 гг.), Интлагу (1941-1945 гг.), Щугоруголь МВД СССР (1946 г.) и вновь Интлагу (до 1953 г). В октябре 1953 года передан Печорскому пароходству.
Территория осваивалась быстро. Всего за два года введены в действие комендатура, радиостанция, телефонная станция, авиастанция, кухня, «хлеборезка», баня, склады «продфуража» и «ларькового товара», построены жилые бараки и дома, общежитие охраны. Таким образом, как отмечал О. Азаров, «за короткое время в Кедровом Шоре создается лагерная инфраструктура, способная принять и разместить большое количество заключенных».
Сельскохозяйственные работы считались «легким трудом», поэтому в основном здесь работали женщины. Мужчины составляли примерно треть лагерного состава. Это были так называемые «доходяги», вконец истощенные и ослабевшие на «общих работах». Численность сельхоза доходила, особенно в военные годы, до тысячи и более человек. Русские, коми, украинцы, литовцы, поляки, венгры, корейцы и др. Политических и уголовников примерно поровну.
Сельхоз «Кедровый Шор» представлял собой хорошо отлаженное хозяйство. К 1937 году он имел 219 га посевной площади, 420 голов крупного рогатого скота. Заключенные работали на трех фермах: лагпункт Кедровка (Кедровый), лагпункт Заозерный и лагпункт Развилка (Развилки). Каждый из них имел свою специфику. Отделение Заозерный являлось животноводческой фермой и растениеводческой базой; отделение Кедровка – свинофермой и подсобным хозяйством; ферма Развилка отводилась для откормочного пункта молодняка.
В сельхозе применялась бригадная форма. Маритэ Вашкивечуте вспоминает: «В бригаде было 30-35 человек. У каждого – норма выработки. За невыполнение – штраф. Работа разная: весной – посадка картофеля и капусты; летом гоняли на Развилку на сенокос, а зимой – уход за телятами. Молоко возили из Заозерного. А то посылали на маслозавод, что за Лысой горой. Пока доберешься, пока загрузишь – день закончился. Возвращаться надо было через кладбище. Темно, страшно…»
Рабочий день 8 часов, который в летнее и военное время продлевался до 12 с двухчасовым перерывом на обед. Техническое оснащение крайне слабое. Документы 1944 г. свидетельствуют: «Уровень механизации всех сельхозработ в совхозе исключительно низкий. Вся механизация ограничивается использованием имеющихся агрегатов на конной тяге. В основном вся работа по посадке, уходу за растениями, уборке урожая производится вручную. Имеются два трактора, обеспечивающие мощную уборку в пределах погрузки». Во второй половине 40-х гг. в техническом парке сельхоза «Кедровый Шор» были: одна грузовая машина ЗИС-5, гусеничный трактор СТЗ-НАТИ-52, один колесный трактор СТЗ-15/30. Да и то из-за постоянного недостатка запчастей и горючего большую часть года эта «многочисленная» техника простаивала.
Расширение производства шло экстенсивным путем – через увеличение площадей и трудовую эксплуатацию. Если в 1943 г. обрабатываемая площадь под картофель и овощи составляла 263 га, то через пять лет, в 1948 г. она достигла цифры 325,7 га. Кроме картофеля на полях выращивали капусту, свеклу, брюкву, репу, турнепс; в парниковых рамах – огурцы. Максимальный объем овощной продукции – более полутора тысяч тонн – сельхоз сдал в 1943 году, правда, далось это большим напряжением сил. В отчете за 1943 г. лагерная администрация указывала: «Не рассчитывая на помощь извне, совхоз, в буквальном смысле слова, поставил на ноги все живое. Решительно был пересмотрен весь контингент. Все мало-мальски способные были привлечены в уборочные бригады».
Второе направление сельхоза – мясомолочное и откормочное животноводство. Сельхоз поставлял молоко, масло, творог, мясо. Здесь удалось создать племенное, высокопродуктивное стадо. Лидия Петровна Медведкова, работавшая в начале 1950-х гг. учетчицей на скотном дворе, отмечает: «В совхозе были высокоудойные коровы, которым была необходима четырехкратная дойка. Больше 30 литров в день от каждой коровы, по 5 тыс. литров молока в год». Для переработки молочной продукции работал небольшой маслозаводик. Свои достижения в животноводстве кедровошорцы демонстрировали на районной сельскохозяйственной выставке в 1954 году, где получили Диплом и ценные подарки.
На сельскохозяйственных работах было задействовано большинство лагерного контингента. Остальные занимались на подсобных и коммунальных объектах. В лагере функционировали столярная, ремонтно-механическая, 3 портновско-сапожные мастерские, силовая станция, 3 бани-прачечные… Активно шли ремонт и строительство, заготовка леса и дров, выжигание угля… Кроме этого, нужно было еще выполнять планы по ловле рыбы, сбору ягод, грибов и дикоросов.
Администрация сельхоза тщательно следила за выполнением плановых заданий, соблюдением дисциплины. Применялась тактика «кнута и пряника». С одной стороны – строгая система учета труда, бдительный контроль в поле за уборкой и перевозкой урожая, оцепление участков работы, пропуск всех работающих в поле через контрольные ворота с тщательным ежедневным обыском, урезание пайка и т.д. С другой – вручение «Красного кисета» и Красного знамени, присвоение звания лучшего, представление к досрочному освобождению и снижению сроков наказаний, «премвознаграждение» …
Злостные нарушители дисциплины помещались в штрафной изолятор (ШИЗО). Построенный в 1942 году, он выглядел следующим образом: «Фундамент на бревенчатых стульях, стены бревенчатые, рубленные в чашу. Потолок двойной досчатый, по деревянным балкам. Кровля двускатная, тесовая, по деревянным стропилам. Освещение электрическое. Очаги со щитками и комбинированные печи. Окна глухие, снабженные решетками с козырьком. Двери глухие. Количество камер 15».
Труд заключенных оплачивался в соответствии с приказами НКВД СССР. Так, в июне 1943 года 369 заключенных лагпункта Кедровка получили 5574 рубля 80 копеек месячного вознаграждения, что составляет в среднем на человека – 15 рублей 10 копеек. (Для сравнения – заработная плата простого стрелка ВОХР, например, составляла от 200 до 230 рублей в месяц.) Неработающие заключенные – больные на стационарном лечении, амбулаторно освобожденные, команды временно нетрудоспособных, инвалиды, освобожденные от работ этапируемые, а также освобожденные, штрафники и отказники, находящиеся в ШИЗО – никакого денежного довольствия не получали.
Заключенные сельхозлага проживали в специально отведенных местах – «зонах» за колючей проволокой. Зонные ограждения были построены во всех трех лагпунктах сельхоза. Наглядно представить их позволяет бухгалтерская «Инвентаризационная ведомость № 1 зданий и сооружений по совхозу за 1 октября 1946 года»:
«Изгородь из жердей высотой 3,2 м (156 м х 169 м) вокруг бараков с двумя сторожевыми вышками высотой 11 м и проходной вахтой – тесовой оштукатуренной будкой под двускатной крышей». Сторожевые вышки по периметру зоны выглядели следующим образом: «Каркас из бревен, пол дощатый, кровля шатровая, тесовая. Наружная лестница с перилами. Барьер дощатый. Двойной утепленный пол». Столь же скрупулезно подсчитана стоимость этих сооружений. Она составляет 42 тыс. 699 руб. 70 коп.
В 1940 году лагерь охраняли 30 стрелков 2-го взвода 3-го дивизиона Отдельного отряда ВОХР (вооруженная охрана) Воркутпечлага НКВД. С расширением лагеря в годы войны была увеличена численность охраны. В это время в Кедровом Шоре дислоцировался 2-й дивизион ВОХР Интлага в количестве 60-70 человек, в том числе стрелки, проводники и вожатые служебно-розыскных собак, надзиратели-женщины. Кроме кадрового подразделения ВОХР в лагере существовала так называемая самоохрана из заключенных. Например, в октябре 1948 года на лагпункте Кедровка числилось 13 заключенных-самоохранников, в том числе 8 женщин.
Помимо караульной службы в зоне стрелки ВОХР несли конвойную службу, сопровождали этапы заключенных.
Внутри зоны располагались все необходимые объекты и сами «жилбараки».
Строили их так: на расстоянии двух метров друг от друга в землю зарывали столбы высотой 3-3,5 м. К ним прибивали гвоздями два ряда досок, между которыми засыпался утеплитель (как правило, шлак котельных, топившихся углем). Затем прорезали окна и двери, потолок утепляли древесной стружкой вперемешку с тундровым мхом. Крышу крыли тальком, иногда досками. Зимой стены присыпали снегом толщиной до одного метра. Окна закрывались стальными решетками.
Каждый барак был рассчитан на 72 человека при «вагонной системе нар», фактически же проживало около 100, а порой и больше.
Содержание одного заключенного обходилось государству (по состоянию на 1943 год) в 7 рублей 75 копеек в сутки, из них: питание – 2 рубля 55 копеек, вещдовольствие – 0 рублей 69 копеек. Сюда же входили затраты на медицинское, культурно-бытовое обслуживание, содержание администрации и охраны.
Питание заключенных осуществлялось на общих основаниях в соответствии с действовавшим Положением, утвержденным Главным Управлением ЛАГерей НКВД СССР. Объем питания менялся – уменьшался в военный период и несколько вырос после войны и отмены карточной системы. Нормы, или «котлы», полностью зависели от выполнения плана. Стахановцам, рекордистам, победителям социалистического соревнования полагался улучшенный «котел» и премпаек. При срыве дневного задания, нарушении трудовой дисциплины рацион уменьшался.
Марсель Саука вспоминает такой случай: «… мы разгружали баржу с углем, с 6 утра и до 6 часов вечера. Старались вовсю, гоняли тачки по трапу и кончили раньше срока. Охранник Баранов … приказывает нам идти выкатывать баланы с реки. Мы бы и пошли, но парни, работавшие с нами, говорят: не будьте дурами. Мы и просидели на берегу, а на другой день получили штрафную норму пайков, 300 граммов хлеба без каши и супа».
Согласно режима, горячее питание полагалось два раза в день: утром – до выхода на работу, вечером – после возвращения. На производстве, во время перерыва, выдавался кипяток. Хлеб заключенные получали два раза в день. Чай, сахар, мыло – один раз в месяц.
Снабжение заключенных одеждой и обувью также осуществлялось в соответствии с Положением. На каждого человека заводилась «Арматурная книжка вещдовольствия в носке», куда под роспись владельца заносились все вещи, которые он сдал на хранение и которые выдавались ему во время пребывания в месте заключения. Хранились арматурные книжки в вещстолах – конторах ЧОС (часть общего снабжения) – и на руки заключенному не выдавались.
Все вещдовольствие, выданное заключенному, систематически проверялось администрацией сельхоза на предмет целостности и сохранности во время так называемых инвентаризаций («шмонов»). При утере, порче владелец зачислялся в промотчики и обязан был возместить стоимость вещи в 11,5-кратном размере. Причина промота – порча, утеря, кража – в расчет не принималась.
Кражи продуктов питания и вещдовольствия были обычным явлением. По выявленным фактам составлялись акты, заводились уголовные дела, но искоренить данное явление в лагерных условиях было невозможно.
Состояние здоровья заключенных контролировала лагерная медицина. В 1940 году медсанчасть сельхозлага включала больницу («стационар») на 15 коек, врачебную амбулаторию, фельдшерский пункт, аптеку и «слабкоманду», также на 15 коек. Медперсонал набирался в основном, из заключенных. Так, по штатному расписанию на 1941 год в Кедровом Шоре числилось: 3 врача (один из них главный – на полставки), 2 фельдшера, 4 медсестры, заведующий аптекой, 6 санитаров, дезинфектор, статистик – всего 18 человек, из которых 16 – з/к.
Условия труда и быта приводили к высокому уровню смертности, особенно среди детей. Первое кладбище было в районе лагпункта Заозерный. Хоронили здесь до 1946 года, затем кладбище перенесли в Кедровку. Оно и сейчас стоит, огороженное, среди леса. Старые могилы сохранились в виде провалов и бугорков. Очень много детских могилок, совсем крошечных холмиков с кое-где оставшимися крестами без каких-либо надписей. Местные жители верят, что души загубленных людей охраняет живущая здесь шева, которая путает дорогу выходящим с кладбища.
После войны число коек в больнице увеличивается до 50, открываются зубоврачебный кабинет, амбулатории в Кедровке и Заозерном, отдельная амбулатория для вольного населения поселка.
Вольный поселок формировался по соседству с лагерной зоной. Его обустраивали освободившиеся з/к, члены их семей, завербованные по найму.
Галина Алексеевна Баранова, приехавшая в Кедровый Шор по направлению после окончания Мохчинского педучилища в 1946 году, дает такое описание: «Поселок вольнонаемных отличался образцовым порядком и чистотой, которые там навел агроном из заключенных. Кругом все утопало в цветах, дорожки посыпаны песком, даже на лошадях запрещалось въезжать на территорию».
В 1947 году численность свободных граждан поселка составила 259 человек. Трудились они на тех же объектах, что и заключенные, только платили им побольше, да на работу ходили свободно, без конвоя.
В 1949 году началась реорганизация сельхозов. Для Кедрового Шора были разработаны следующие директивы:
«1. Основное направление хозяйства определить, как животноводческое в составе продуктивного стада и выращивания молодняка.
2. Полеводство по выращиванию картофеля и овощей сократить до размеров собственных потребностей и рудника «Кырта».
3. Теплично-парниковое хозяйство оставить только в пределах выращивания рассады и разной зелени для пионерского лагеря. Все остальные площади законсервировать».
В соответствии с директивами в том же году сельхоз «Кедровый Шор» был реорганизован в 4-е отделение совхоза «Большая Инта». Началось сокращение контингента. На 3 мая 1950 года в отделении числилось 348 человек, из них 67 мужчин и 281 женщина. В июле 1953 года сельхоз был в очередной раз преобразован в 6-е сельскохозяйственное отделение.
23 октября 1953 г. по совместному решению Министерства угольной промышленности и Министерства речного флота СССР 6-е сельхозотделение совхоза Большая Инта (бывший сельхозлаг «Кедровый Шор») было передано со всем личным составом и материальными ценностями Печорскому речному пароходству Министерства речного флота СССР.
Лагерь был ликвидирован, а на его базе организован совхоз «Кедровый Шор» Управления рабочего снабжения пароходства.
В 1967 году организован совхоз мясомолочного направления.
20 февраля 1975 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Коми АССР образован Кедровошорский сельский совет народных депутатов с центром в п. Кедровый Шор. В состав сельсовета вошли: Кедровый Шор, д. Медвежская, д.Конецбор.
Сегодняшний день поселка печален. По переписи 2010 года здесь проживало всего 223 человека, в основном, пенсионеры. Перспективы для развития поселка отсутствуют.
Л.М. Еделькина
Председатель Печорского Мемориала

