С 20 декабря по древнему коми промысловому календарю начинался период лисицы. Охватывал промежуток с 20 декабря до 24 января и продолжал пушной сезон.
На первую четырехдневку этого периода приходится зимнее солнцестояние. На календаре оно отмечено зарубкой на хвосте зверя и значком на внешнем ободе. В мифах у коми образ лисицы двойственный. С одной стороны, она создана «темным» богом (Омöлем), но с другой — именно лисицу посылает «светлый» бог (Ен) за зайцем, когда у него шел спор со своим конкурентом за право владения отдельными породами зверей. У селькупов лисица принадлежала к основным небесным обитателям, иногда ее считали хозяйкой лесных зверей. Кеты называли Кой (Лисица) главное созвездие южной части неба — Орион.
Еще древние китайцы отметили: появление на востоке вечером сразу же после захода солнца созвездия Цан (Орион) означало середину зимы. Есть основания предположить, что стилевые особенности изображения лисицы на календаре были связаны с ее отождествлением с созвездием Орион, главенствующим именно в это время на небе. По крайней мере, «вписать» фигуру лисицы с календаря в созвездие Орион и его ближайшее окружение достаточно просто.
