По следам Ⅷ Афанасьевских чтений

ЛЕСОУЧАСТОК ЯРАН-КУРЬЯ

Европейский Север Союза ССР изначально был поставщиком леса на внутренний и внешний рынки. Проведенное в начале 1930-х годов полное обследование Печорского лесного бассейна привело к формированию многочисленных лесных участков по реке Печоре и ее притокам. Один из них – Яран-Курья.

Лесоучасток Яран-Курья, как подразделение Кожвинского леспромхоза треста «Комилес», располагался в сорока четырёх километрах от посёлка Кожва, между деревнями Медвежская и Бызовая. Первым начальником участка был Поздеев Ефим Тимофеевич, 1849 года рождения, коми. Точные временные рамки существования предприятия установить не удалось. Самый ранний известный документ – расчетная ведомость – датируется 1937 годом. Заверил его заведующий лесоучастка – Щанов Степан Петрович, 1913 года рождения. В последующие годы эту должность занимали Канев Петр Михайлович, Башкардин Александр Николаевич, Котин, Старцев Павел Алексеевич, Пивнев…

Рабочий состав делился на постоянный и сезонный. Первый формировался, в основном, из спецпереселенцев.

Спецпереселенцы – граждане, выселенные массовыми партиями в административном порядке в отдалённые районы страны. Это кулацкие семьи; депортированные из западных областей Украины и Белоруссии, прибалтийских республик; советские немцы, обвиненные «за принадлежность к вражеской, на период войны, национальности».

Формально спецпереселенцы не считались репрессированными и не лишались свободы, однако их правовое положение было крайне ограничено. Они не могли быть членами профсоюзов, не призывались в армию. При регистрации брака, развода, рождения и смерти свидетельства об этих актах не выдавались. С их зарплаты удерживалось от 5 до 25% на расходы НКВД по управлению и обслуживанию. За самовольный выезд или побег можно было получить до 20 лет каторжных работ.

С середины 1930-х годов правовые ограничения в отношении спецпереселенцев постепенно сокращались. Они получили право на соцстрахование, обеспечение пособиями по болезни, погребению, рождению ребенка; культурное обслуживание; получение и отправление писем, посылок, денежных переводов; строительство собственных домов за свой счет.

Сезонные бригады состояли из крестьян. На каждый колхоз был спущен план по трудгужповинности, согласно которому определенное количество людей и лошадей направлялись для работы в лесу. Контроль за реализацией плана осуществляли местные органы власти.

Например, на сессии Канинского поссовета Кожвинского района от 28 января 1948 года при обсуждении вопроса «О ходе лесозаготовок на лесоучастке Яран-Курья» отмечалось: «На лесоучастке работает по трудгужповинности один колхоз «Пионер Севера». … колхоз работает плохо, не выполняет своего ежесуточного задания, лошади в следствии плохого ухода истощены. … По плану в лесу должно было работать 19 людей и 10 лошадей. Фактически работает 17 людей и 9 лошадей». Сессия принимает решение: «Обязать председателя колхоза «Пионер Севера» т. Анисимову в двухдневный срок направить в лес дополнительно 2 человека и 2 лошади недостающих по плану трудгужповинности, улучшить уход и содержание лошадей, занятых на лесозаготовке».

Колхозникам за работу в лесу платили 50-60 рублей в месяц, но из заработка они получали на руки только 10%. Половина оставшейся суммы шла в неделимый фонд колхоза. Вторая половина записывалась на книжку. В получении этих средств работавшим в лесу чаще всего отказывали, ссылаясь на отсутствие денег в колхозной кассе.

К сезонным работам в лесу привлекались также служащие предприятий, домохозяйки и даже старшеклассники.

На лесоучастке работало порядка 40 человек постоянного кадра, полтора десятка служащих. Количество сезонников варьировалось в зависимости от времени года и производственной необходимости.

Работы на лесоучастке шли круглый год и делились на основные, вспомогательные и подготовительные. Основные – это заготовка и сплав леса. Вспомогательные – точка пил, топоров, ремонт инструментов, очистка лесосек, повозка и ввозка прокладок, содержание катищ. Подготовительные – заготовка виц, палок, ромжин, размочка и расправка виц, постройка дощатых лодок, изготовление инструментов, охрана древесины на складах.

На основных работах было занято до 90% рабочих и гужа. На лесоучастке заготавливали пиловочник, строевой, шпальный лес, дровяное долготье, швырки на собственные нужды. Лес рубили выборочно, диаметром 38 см и выше. Рубщики работали по двое и в одиночку. Рабочий день 8 часов с одночасовым перерывом на обед. Из инструментов ручные пилы – поперечные и лучковые – да топор.

Восстановить картину производственной деятельности на лесосеках Яран-Курьи можно по воспоминаниям бывших работников.

«Наша семья попала на лесоучасток в Яран-Курью … Мать, Еленора, работала в лесу … Морозы сильные стояли, и снегу много. Брат был вальщиком .., я ему помогала … Ходили по лапнику – иначе не пройти по глубокому снегу. … Многих в лесу поубивало деревьями. Маму каждый день ждали вечером из лесу – радовались, что живая возвращается». (Розе Ирма Даниловна)

«Приступали к работе в семь утра … Засветло…сваливали деревья, обрубали ветки … А с наступлением темноты – жгли сучья, распиливали поваленные деревья на кряжи, брёвна и другое». (Фефилов Дмитрий Иванович)

«… дадут вам норму, если ее будете выполнять, дадут 700 грамм хлеба, если выполнять не будете – 350 грамм. … Голые, босые, а морозы пятидесятиградусные, солнце в тумане, Уральские годы светятся. … Начали потихоньку лучковой, поперечной пилой работать, дергаешь, дергаешь, а душа кушать хочет. Одно дерево свалишь – а этого мало, чтобы хлеба получить». (Смирнова Екатерина Григорьевна)

«В последний год моей работы (прим.-1948 г.) появились электропилы. Около катища поставили мотор, от него – кабели к пилам. Я тоже таскала от дерева к дереву эту тяжесть» (Филиппова Елизавета Степановна)

Для вывозки леса использовали лошадей. Работа проходила в два этапа. Сначала на волокушах вытаскивали бревна с лесосек к верхнему складу. Затем, используя более мощных животных, на специальных санях с подсанками перевозили их к рекам.

«Скатка леса к воде велась вручную. Брёвна сплавляли по рекам молевым сплавом (россыпью) и плотами. Время сплава было особенно хлопотным. Случались аварии, поэтому часто приходилось работать по двое- трое суток без отдыха…» (Фефилов Дмитрий Иванович)

Как любая самостоятельная хозяйственная единица лесоучасток имел план по рубке и вывозке леса. Руководство лесоучастка Яран-Курья неоднократно подвергалось критике со стороны Управления, партийных организаций и прессы за срыв плановых заданий. Оправдания по поводу плохого массива леса, нехватки квалифицированных кадров, недостаточного снабжения в расчет не принимались. Действительные причины крылись глубже – в условиях труда и быта. Север не щадил никого. Зимой – мороз, снег; летом – гнус, укусы которого превращали лицо в кровавое месиво. Людей косили болезни и голод. Организация работ нулевая, нет простейших инструментов, одежды, обуви. Все это вызывало глухое недовольство. Число отказников – не выход на работу – массовое, особенно в первые годы.

Ярким примером является дело о «контрреволюционном саботаже» среди немцев-переселенцев лесоучастка Яран-Курья. 8 ноября 1941 года «по наущению лесоруба Кнюшко Отто Юльюсовича 60 человек не вышли на работу». Проблему решили быстро: режим ужесточили, активистов арестовали. Среди них – Штранц Альберт Генрихович, 1922 года рождения, немец, трудармеец, мастер по ремонту швейных машин, лесоруб (8 лет лишения свободы, 3 года поражения в правах); Мирошкин Захар Игнатович, 1906 года рождения, русский, трудармеец, лесоруб (6 лет лишения свободы без права переписки); Гросс Владимир Альбертович, 1922 года рождения, немец, трудпоселенец (дело прекращено, возможно, в связи со смертью). Главный организатор – Кнюшко Отто Юльюсович, 1901 года рождения, немец, трудпоселенец – получил 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.

Для стимулирования рабочих и повышения производительности труда применялись стандартные методы – премвознаграждение, занесение на Доску Почета, освещение в прессе. Большое значение придавалось организации социалистического соревнования между отдельными рабочими, звеньями и бригадами, объявлению ударных и стахановских месячников, проведению активной политико-воспитательной работы.

В июле 1944 года лесоучасток Яран-Курья передали Печорской сплавконторе. На предприятии была проведена реорганизация, механизированы наиболее трудоемкие работы, улучшена организация труда. За перевыполнение плана лесозаготовок в ноябре 1947 года Печорской сплавной конторе вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства лесной промышленности.

Закрыли участок, предположительно, в начале 1950-х годов. Как заметила в своих воспоминаниях Смирнова Е.Г., «весь лес выпилили, вывезли», а рабочих отправили на другие участки.

О.А. Литвинцева Печорский Мемориал

Оставить комментарий