ПОНОМАРЕВ ПОРФИРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1917-1993) родился в г. Елабуга. Рисовать начал еще в школьные годы, кистью заработал свой первый рубль, оформляя детский сад и расписывая бумажные занавески фантазией на тему «Птицы». Тогда же учительница рисования предрекла его будущее словами: «Ты – художник».
После школы Порфирий окончил речной техникум в Казани. Водил пассажирский теплоход по маршруту Уфа-Москва.
В 1941 г. прошел курсы политработников в Уфе. В конце 1942 г. ушел на фронт. Воевал во 2-й Воздушной стрелковой десантной дивизии. В 1943 г. получил тяжелое ранение. После госпиталя работал на Украине в НКВД писарем, делопроизводителем, писал лозунги, плакаты. Получил документ на право рисовать вождей – Сталина, Ленина, генералов Советской армии. Демобилизован в конце 1945 г. В 1948 г. окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-экономист. В течение 20 лет работал начальником планового отдела на судостроительном заводе в Подмосковье в Белом городке. В 1968 г. Порфирию Ивановичу был вручен Орден Славы 3-й степени, которым он был удостоен еще в годы войны – в бою подбил танк и уничтожил расчет пулемета.
В конце семидесятых годов ХХ века судьба свела Порфирия Алексеевича с профессиональным московским художником, которого он возил по реке на пленер. Москвич научил его писать живописные картины с натуры.
Приехав в 1982 г. в Печору, Пономарев трудился в районном узле связи, продолжая заниматься рисованием. В 1985 году на республиканской выставке в Сыктывкаре Порфирия Алексеевича официально признали самодеятельным художником, а его работы были отобраны на всесоюзную выставку в Москву.
Стиль живописи Пономарева – наивное искусство, отличающийся неожиданностью сюжета, оригинальной композицией, юмором, сохраняющий свежесть и непосредственность в видении окружающего мира. Любимый жанр – пейзаж. П.А. Пономарев написал свыше 100 полотен, пятнадцать из которых хранятся в Печорском историко-краеведческом музее.