Родилась в 1945 в деревне Голибицы в Тверской (Калининской) области. В 1962 г. окончила 8 классов. Валя приняла приглашение своей тети, Хитровой Таисии Алексеевны и приехала в Коми АССР.
Семья Хитровых жила в поселке Путеец в бараке. Молодая девушка устроилась на работу в транзитно-транспортную контору разнорабочей.
В поселке были магазины, клуб, но отсутствовали детский сад и баня. По вечерам молодежь собиралась в клубе, где Валентина познакомилась со своим будущим мужем Хабировым Фанилем Каримовичем. В 1963 г. они поженились. Фаниль работал вышкомонтажником-сварщиком в вышкомонтажной конторе треста «Печорнефтегазразведка», строил буровые.
Валентина поступила прачкой-уборщицей в ту же организацию и поехала с мужем работать на буровую. «Строительство новой буровой начинается с таблички с названием буровой. Приезжают люди – вокруг пусто. Ставят балки-домики и начинают обживать территорию. Электричества нет, керосиновая лампа, заправленная соляркой с солью (соль добавлялась для того, чтобы она лучше горела и не разбрызгивалась), а запустят передвижную электростанцию – праздник для вышкомонтажников» – вспоминала Валентина Анатольевна.
В 1960-е гг. вышкомонтажные бригады жили в балках, установленных на сани. Отапливалось жилье железными печками-буржуйками. Пока печка горит, в балке жарко, перестает гореть – холодно. Особенно холодно было перед рассветом. Вместо кроватей ˗ двухъярусные полки-нары. Рабочая неделя шестидневная. В город выезжали только на праздники. Холостяки питались в котлобаке (столовой), а семейные готовили сами. Что-то из продуктов привозили с собой, что-то покупали в котлобаке. Получку и аванс привозили на буровую. Досуг на буровой был однообразным – книги, игра в лото, карты, для любителей – охота, рыбалка. На буровых до 1970-х гг. жили семьи с детьми. Потом произошел несчастный случай – сгорел ребенок. После этого вышел приказ о запрете нахождения детей на буровых. С 1970-х гг. начали работать по 22 дня и потом 8 дней выходных. Летом на буровую рабочих доставляли вертолетами, зимой – машинами по зимнику.
В 1964 г. после рождения сына Хабировым дали в Путейце комнату в общем бараке, а в 1966 г. – отдельную двухкомнатную квартиру в бараке на площадке Геологов.
В сентябре 1971 г. старший сын пошел в первый класс и Валентина Анатольевна перешла в Печорскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения № 2 сначала уборщицей общежития, затем дежурной, а с 1982 г. – заведующей общежития.
В августе 1995 г. Валентина Анатольевна вышла на заслуженный отдых, но уже в декабре 1996 г. вновь устроилась на работу в Печорский городской филиал фонда обязательного медицинского страхования, где проработала уборщицей служебных помещений до июля 2005 г.
Супруги Хабировы воспитали троих детей – сыновей Виктора и Евгения, и дочь Марию.
За долголетний добросовестный труд Валентина Анатольевна награждена благодарностями, Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». Её имя занесено в Книгу Почета ВМУ.
#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми