Начало по ссылкам
https://vk.com/pechmuseum?w=wall-67301936_4260
https://vk.com/pechmuseum?w=wall-67301936_4264ОТРЫВКИ из воспоминаний ГЕНТАЛЬ Евгении Антоновны «900 ДНЕЙ В БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА». Написаны они в Печоре в 1998 году. Рукописи воспоминаний в полной версии хранятся в фондах Печорского историко-краеведческого музея. Впервые опубликованы в электронном каталоге музея «Архив Памяти», в печатном варианте – в первом номере республиканского журнала «АРТ» за 2020 год.
ГЕНТАЛЬ Евгения Антоновна, 04.06.1923 г.р., уроженка г. Саратов, литовка. Образование: Ленинградская зубоврачебная школа. Член КПСС. Пережила блокаду Ленинграда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943 г.) В г. Печоре проживала с 1950 г., до 1992 г. – зубной врач Печорской линейной больницы водников. Умерла 15.07.2007 г.
«С 1943 года стала работать в деревообделочном цеху техником-нормировщиком, впоследствии из-за рабочей карточки приказом оформили как хронометражиста. В мою обязанность входил хронометраж выработки рабочих норм цеха. В цеху стали распределять рабочим дополнительное питание: белковые лепешки, приготовленные из выжимок сои, соевое молоко. Работали и дети 12-14 лет, сколачивали минные ящики. Цех выполнял военные заказы: минные ящики, волокуши для вытаскивания раненных с поля боя, лодки (когда начались бои наших войск под Дубровкой)».
«Передавались военные сводки, объявления по городу. Инженер Папернов просвещал нас. Через свои прежние связи доставал билеты в театр. Так я побывала в Большом драматическом театре им. М. Горького, слушала оперы в Мариинском театре. Зрители сидели в зимней одежде, ели свой хлеб во время спектакля, вместо конфет, как было это в предвоенные годы».
«В январе 1943 года ленинградцы услышали шум орудий. Он слышался в районе Приладожья. Началось наступление наших войск на прорыв блокады. У станции Синявино соединились два фронта: Волховский и Ленинградский. Много погибло наших солдат. Многие были ранены, их увозили в госпитали Ленинграда. Нужна была кровь. Прозвучал призыв на заводах стать донорами. На нашем предприятии откликнулась вся молодежь. После тщательного обследования мне разрешили сдать 200 гр. крови. Каждый месяц я сдавала эту норму. Впоследствии нас обеспечивали сладким чаем до сдачи крови и вкусным обедом по тем временам после сдачи крови. Еще полагалась продуктовая карточка с четырьмя талонами на мясо, крупу, жиры и сахар, и рабочая карточка на следующий месяц, также и 200 рублей денег. 17 января 1943 года запомнился мне тем, что я шла домой после процедуры обследования и сдачи крови в приподнятом настроении. Я была довольна собой, довольна, что конкретно помогла человеку беспомощному, слабому. Я почувствовала себя сильной, готовой решать и свои задачи».
«7 февраля 1943 года пришел первый поезд в Ленинград. За 20 дней была восстановлена железная дорога. Работая на заводе, я чувствовала, знаний у меня не хватает знаний для работы нормировщиком. Пришли новые инженеры, повысились требования. Цех уже приступил к заказам восстановительного характера. Нужны были двери, рамы, стали внедрять и мирную продукцию».
«Как-то у меня пропали продуктовые карточки. Это было равносильно смерти – 30 дней без продуктов, без обедов в столовой, без хлеба. Директор завода выписал мне 5 кг казеинового клея (он готовился на козьем молоке), научил, как варить сыр. Так я дождалась следующего месяца, следующих продуктовых карточек».
«В 1944 году задумала поступить учиться. Первое объявление, которое я увидела в трамвае – о наборе зубоврачебной школы. Уже ходили трамваи, выкапывали из укрытий памятники, город оживал… Я сдала экзамены и поступила в Ленинградскую зубоврачебную школу, училась и получала стипендию – 18 рублей. Чтобы иметь рабочую карточку, продолжала каждый месяц сдавать кровь в Институте переливания крови до окончания школы в 1947 году. Нужно сказать, что преподаватели были сильные. Практику проходили во всех больницах города».
«27 января 1944 года – снята блокада».
«Студенческие годы быстро пролетели. После окончания зубоврачебной школы была направлена в Псковскую область, но пришла телеграмма с сообщением, что место для работы врача не подготовлено, условий нет. Пришлось взять направление в Коми АССР. Подъемные были самые большие – 60 рублей. Так я и моя подруга поехали в Сыктывкар. Сначала ехали поездом до Котласа, затем пароходом до столицы республики Коми по реке Вычегде. Подругу направили в Ижму, а меня в Усть-Цильму, и мы радовались, что будем жить и работать близко друг от друга, но машинистка при печатании приказа вместо Усть-Цильмы указала Усть-Усу. Работала в маленькой поликлинике, где были два врача – детский и терапевт, один фельдшер и я. Здесь через год вышла замуж. В мае 1950 года по семейным обстоятельствам переводом прибыла в Печору. С этого времени работала в Печорской линейной больнице до 1992 года. 42 года отдано больнице, плюс общественные нагрузки».
#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми