Усть-Кожва
Первое исторически достоверное упоминание о деревне Усть-Кожва относится к 1795 году. Согласно материалам Пятой ревизии в Усть-Кожве на 1795 год проживало 30 человек – 17 мужчин и 13 женщин. Основателями деревни считаются – Пётр Степанович Канев и Василий Трофимович Истомин из Мохчи, Леонтий Лаврентьевич Семяшкин из Ижмы и Евстивей Борисович Артеев из Краснобора (Жеребцов И.Л., 1994, с. 234). Оседание здесь ижемских семей – Артеевых, Истоминых, Каневых, Филипповых, Рочевых, Чупровых и Семяшкиных – в значительной мере было обусловлено тем, что деревня Кожва находилась на важнейшем направлении оленеводческих перекочёвок из района Ижмы в Большеземельскую тундру (Лашук Л.П., 1958, с. 137).
За жителями деревни Усть-Кожва закрепилось прозвище «вор кожвасаяс» (кожвинские воры). Рассказывают, что «в прошлом через Кожву проходил тракт на Ижму. Стоило возничему чуть-чуть зазеваться, как тут же что-нибудь исчезало с саней…» (Макарова Л.С., д. Даниловка).
Ещё одно прозвище кожвинских жителей – «налим божа юбыртысьяс» (поклоняющиеся хвосту налима). Одно из объяснений этого прозвища следующее – жители Кожвы были настолько ленивы, что в прошлом в деревне не было ни одного колодца, а пить воду носили с реки из проруби. От лени пили вонючую воду (Канев Е.К., с. Соволово).
В настоящее время коми население бассейна Средней Печоры не может однозначно охарактеризовать свою этнокультурную принадлежность, то есть отнести себя к той или иной этнографической группе коми. В деревне Кожва на вопрос о происхождении местные коми жители отвечают: «мы сами по себе – кожвинские» (Артеева А.П., Семяшкина Ю.П., Кожва).
Источник: Научный отчёт этнографической экспедиции Печорского краеведческого музея «Материалы по истории заселения бассейна реки Средняя Печора и традиционной духовной культуре коми старообрядческого населения в данном регионе». Исполнители: научный сотрудник отдела этнографии и фольклористики ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Шарапов Валерий Энгельсович; аспирант н.и.и. Музея Антропологии и Этнологии (Санкт-Петербург) Чувьюров Александр Алекссевич. г. Сыктывкар. 1995 г.