Шевцова Зинаида Васильевна

На высоте прожитых лет понимаешь, счастье было всегда…

Шевцовой Зинаиде Васильевне скоро исполнится 85 лет. Ветеран труда. Люди этого поколения крепкие духом и здоровьем, про них говорят – закалённые. Мало что они повидали в детстве, им нужно было выжить. На фотографиях их детские лица выглядят серьёзнее, старше. Их детство выпало на годы войны и послевоенное время.
Зинаида Васильевна на Севере с 1984 года. Живёт в небольшом посёлке Изъяю. Приехала к детям и здесь осталась. Привыкла к северной флоре, занимается траволечением, используя местные растения. А здешние дары природы, особенно клюква и брусника, дают ей силы и здоровье. Хотела стать врачом, но не было возможности учиться, тяжело жили материально.
Добрый, простой человек. Очень часто говорит пословицами и поговорками. В тоне рассказа, в духе и обороте выражений есть что-то самобытное. От её слов становится теплее на душе.
Желаем ей здоровья!

Из воспоминаний Зинаиды Васильевны: «Родилась 7 сентября 1935 г. в п. Куйтун Иркутской области в многодетной семье (9 детей). Родители: мать – Задорина (Копыченко) Анна Александровна, 1912 г.р., русская; отец – Задорин Василий Александрович, 1904 г.р., русский, участник войны. Жили в Восточном Казахстане, г. Лениногорск (Риддер).
Отец окончил 4 класса приходской школы и свои знания передавал детям. В 7 лет я знала всю таблицу умножения.
В 1942 году отец ушёл на фронт, мама плакала. В этом же году я пошла в первый класс. Писали на газетах или в тетрадях старшеклассников. Чернила делали из сажи. Электричество было, но лампочки стоили дорого. На Новый год украшали ёлку самодельными игрушками, некоторые красили, макали в крахмал. Вырезали флажки, делали цепочки из бумаги.
Отцу на фронт отправляли письма-треугольники. Немцев рядом не было, не бомбили.
В 1945 году узнали, что война завершилась. В класс забежала учительница Серафима Степановна и радостно воскликнула: «Ребята, война закончилась!» Домой мчались…
Я любила спорт, уроки физкультуры. В школе выступала, пела. Училась хорошо, без троек, писала красиво. Школа находилась через железную дорогу. Когда была в рваных галошах или больших валенках, не могла забраться в гору, на насыпь. Букварь достался старый, однажды рассыпался, тогда учитель выдала новый. Иногда засматривалась на красивые пальто, шапочки некоторых детей.
В 1947 году прошло дождливое лето, и картошка не уродилась. По три дня нечего было есть, голодали. Хлеб стал дешевле примерно в 1948-49 годах, давали по 6 булок на семью. Каждый год весной снижали цены на продукты.
Когда училась в 5 классе, в школу осенью ходила босиком, не было обуви. Простыла и больше не посещалп школу. Позже окончила ускоренный курс (5-8 классы) вечерней школы. На работу поступила в 16 лет в геологоразведку. Трудилась на буровых посменно. Замуж вышла в 1952 году, почти в 17 лет. Через год родилась старшая дочь Людмила. Сразу пришлось выйти на работу. Зарплату получала больше, чем у отца.
На прилавках всё появилось: сахар кусковой, сахар-песок, пряники. В войну этого не видели. В 1950-е годы стало больше разных продуктов. Здесь было усиленное снабжение, так как на территории добывали свинец.
Отец умер в 1960 году, мама – в 1984 году. Муж мой погиб в шахте в 1978 году, ему было 46 лет.
В Коми край приехала в конце 1984 года, к детям. Очень люблю своих детей и внуков. На высоте прожитых лет понимаешь, счастье было всегда».

Оставить комментарий