Итоги и ответы викторины, подготовленной по материалам новой книги «Их имена в истории Печорского края. Великой Победе посвящается»

С 1 апреля по 30 мая проходила викторина, подготовленная по материалам новой книги «Их имена в истории Печорского края. Великой Победе посвящается». Участникам предстояло ответить на 20 вопросов разной сложности. 7 печорцев проверили свои силы в знании памятных мест воинской славы в г. Печора и Печорском районе, о героях, чьи имена увековечены в названиях улиц, мемориальных досок. Большее количество правильных ответов (18) предоставила Любовь БОГДАНОВА, к тому же она была самой первой участницей. Победитель будет приглашён на презентацию книги после карантина, награждён дипломом и ценным подарком – новым изданием Печорского историко-краеведческого музея. Поздравляем! Всех участников благодарим за работу и интерес к истории Печорского края.

Публикуем ответы на вопросы викторины.

1. В составе какого батальона был отправлен на фронт в декабре 1941 г. Пётр Иванович Терентьев, уроженец Ижемского района, в будущем основатель краеведческого музея в г. Печора? (оленно-лыжный батальон)
2. С какого года улица имени Александра Ивановича Щипачкина, полного кавалера ордена Славы, в г. Печора, стала называться улицей 2-й Октябрьской? (с 1949 г.)
3. Сколько раз возводилась ледовая переправа через реку Печору ниже створа строящегося железнодорожного моста для перевозки грузов по Северо-Печорской магистрали? (2 раза)
4. В каком году окончательно сформировался силуэт нынешнего Печорского железнодорожного моста? (в 1954 г.)
5. На каком фронте был тяжело ранен в левую руку и впоследствии демобилизован участник Великой Отечественной войны, кавалер четырёх орденов Александр Семёнович Суровцев, мемориальная доска в память о котором установлена на здании Печорского промышленно-экономического техникума по адресу: Печорский проспект, д. 3.? (на Ленинградском фронте)
6. Чей портрет воина на мемориальной доске в Печоре, в памятнике Ижмы, во многих изданиях Республики Коми не соответствует действительности из-за ошибки, сделанной при печати групповой фотографии? (Хатанзейского Андрея Гурьевича)
7. С какого года в городе Печоре стали проходить Парады Побед? (с 1965 г.)
8. Кто является скульптором второго памятника-бюста Володе Дубинину? (Мамченко Владислав Никанорович)
9. Как зовут полного кавалера ордена Славы, который поделился фронтовыми воспоминаниями с писателем Константином Симоновым для создания документального фильма «Шёл солдат»? В память о нём установлена мемориальная доска в г. Печора. (Яковлев Дмитрий Николаевич)
10. Какие названия улиц в память о Героях Советского Союза были приняты решением горсовета г. Печора, но так и не получившие жизнь? (улицы имени З. Космодемьянской, М.А. Бабикова)
11. В каких ещё населённых пунктах Республики Коми, кроме г. Печора, установлен типовой проект памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» Харьковской скульптурной фабрики? (с. Усть-Цильма, п. Троицко-Печорск, г. Емва, с. Койгородок, с. Айкино)
12. В каком населённом пункте Печорского района появился первый памятник воинской славы в память о погибших земляках на фронтах Великой Отечественной войны? (в с. Соколово)
13. Сколько имён воинов высечено на мемориальной доске в д. Бызовая Печорского района? (семь)
14. Сколько печорцев участвовали в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года? (Ракин А.П., Шайтанов Г.К., Сафронов К.И.)
15. Как называется памятник, который был перевезён из города Печоры в посёлок Кожву Печорского района в середине 1970-х годов? (памятник воину-освободителю)
16. Назовите точную дату (число, месяц, год) выхода Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Кожвинского района и упразднении Усть-Усинского района Коми АССР. (27 апреля 1959 г.)
17. Какая уникальная коллекция однотипных документов первой половины 1940-х годов хранится в Печорском историко-краеведческом музее в количестве 54517 единиц? (Учетные карточки на мобилизованных в Красную Армию Кожвинским РВК 1941-1945 гг.)
18. В каком населённом пункте Печорского района находится мемориал памяти ветеранам Великой Отечественной войны с названием на коми языке? (в д. Даниловка)
19. Как зовут ветерана, воевавшего в составе 28-й Невельской стрелковой дивизии, в память о котором 12 марта 2020 г. в рамках акции «75 дней до Дня Победы» состоялось открытие экспозиций в одной из школ Печорского района? (Осташев Григорий Савельевич)
20. Назовите имя инициатора установки обелиска в д. Конецбор Печорского района, в 1985 году бригадира комплексной бригады совхоза «Кедровый Шор». Его детство выпало на годы Великой Отечественной войны, его отец погиб на фронте. (Истомин Юрий Иванович)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.