Детектив продолжается…

На днях в музей директором кинотеатра им. М. Горького была передана папка документов, касающаяся истории первого бюста Володи Дубинина. Как оказалось, он был изготовлен не из гипса, а из мрамора. Это рассказывают документы с заявками на капитальный ремонт памятника с проведением реставрационных работ. Известно, бюст разрушался. С постамента он был снят в июле 1978 г. бригадой СМП-562 Печорстроя.
В 1980 г. отдел культуры Печорского горисполкома заключает договор с художественно-производственными мастерскими Коми отделения художественного фонда РСФСР в Сыктывкаре на изготовление нового бюста. Вскоре оттуда присылают фотографию его рабочей модели для утверждения.
В итоге новый бюст В. Дубинина приобретён в 1981 г. (из доклада зав. отделом культуры Печорского горисполкома В.А. Шилова «Итоги работы учреждений культуры Печорского района за 1981 г. и задачи на 1982 г.» на районном совещании работников культуры 16 февраля 1982 г.) Изготовлен он из гранита известным скульптором Мамченко Владиславом Никаноровичем. Согласно архивным документам и статьям местной прессы можно предположить, что новый памятник установили летом 1982 г. или 1983 г. Точно определена следующая дата: 18 июня 1983 г. на комсомольском субботнике был установлен поясок с надписью на постаменте и выполнены работы по благоустройству клумбы у бюста В. Дубинину.
Возникает ещё один вопрос. В брошюре Т. Семяшкина «Среднее Припечорье. Памятники и памятные места» (1980 г.) указан скульптор первого бюста – Конгихер. Инициалы не известны. Приветствуется любая информация об этом скульпторе.
Первый бюст был торжественно открыт в день 40-летия пионерской организации имени В.И. Ленина — 19 мая 1962 г., об этом гласит статья «Памятник юному герою» в газете «Красная Печора». Возможно, в документах начала 1960-х годов можно попытаться найти информацию об авторе памятника. Иногда разворачивается детективный сюжет в поисках точных данных.

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.