+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Почему «Канин Нос»?

Канин Нос, Канин – так до сих пор называют речную часть Печоры наши старожилы. Многие жители, конечно, задумывались, почему именно такое имя получил посёлок ещё до образования города. Некоторые даже сочинили, что этот топоним переводится с коми языка как «Кошкин нос» – с высоты птичьего полёта очертания берега в районе набережной напоминают мордочку кошки. Такую версию можно отнести к городской легенде.
Скорее всего, это название заимствовано. Канин Нос – мыс на северо-западной оконечности полуострова Канин, в Ненецком автономном округе Архангельской области.
Мы обратились к нашим коллегам в Архангельский краеведческий музей за помощью в этом вопросе. Вот, что они ответили: «Происхождение топонима «Канин нос» связано с промыслом ловчих птиц, известным на Севере уже в начале 14 века (Акты археографической экспедиции, том 1, (1294-1598), СПб, 1836 г., № 2-3). «Каня» – одно из местных названий птицы отряда ястребиных, в современной науке известное как канюк. Видимо, полуостров Канин в средневековье являлся местом промысла ловчих птиц, в результате чего за ним закрепилось это название. Не исключено, что такое же название на Печоре имеет сходное происхождение, так как в том же документе упоминается «печерская сторона» и даже перечисляются 20 сокольников, занимающихся этим промыслом (Жила, Олюша, Василко, Степан, Карп, Федец, Острога, Бориска, Кузма, Дмитрей, Власей, Микитица Иванов сын, Семенец, Кондрат, Чешко, Семенец, Григор, Степанец, Савица). Руководил промыслами некий Михайло. Одно из имён – Чешко – связывается с Чешской губой Баренцева моря, расположенной за полуостровом Канин».
В местных архивных документах данное название впервые встречается в 1940 году: «Выводы комиссии о выборе места под строительство порта, судоремонтного завода, верфи деревянного судостроения и жилпосёлка при них в районе Канина острова на правом берегу реки Печоры в 5 км от строящейся железнодорожной станции Печора утвердить… Считать наиболее целесообразным расположение районного посёлка совместно с посёлком водников на правом берегу реки Печоры на 2 км ниже Канина острова (между портом и судоверфью)».
В справке 1941 года населённый пункт Канин Нос Кожвинского района относят к категории рабочих: «В связи со строительством Северо-Печорской магистрали и строительством объектов Печорречстроя: судостроительной верфи и завода, порта, крупнейшего затона, организации новых видов производств по системе местной промышленности, создании совхозов и подсобных хозяйств как крупных мясомолочных и овощных баз в системе лагерей, расположенных на территории населённого пункта Канин Нос, последний вырос в крупный рабочий посёлок, промышленный центр и транспортный узел и стал административным, культурным центром Кожвинского района, предприятия которого расположены по обоим берегам реки Печоры. Население в посёлке составляет 4035 человек, из них, связанных с сельским хозяйством, 48 человек.
Посёлок Канин Нос находится на правом берегу реки Печоры в 12 км от Кожвинского сельсовета. В посёлке все административные учреждения района. Кроме того, управление Печорречстроя, электрическая станция, телефонная станция на 100 абонентов, радиоузел, неполная средняя школа с количеством учащихся 138 человек, звуковая киноустановка, амбулатория. Полезная жилая площадь зданий посёлка около 12 тысяч кубических метров…»
18 января 1949 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочих посёлков Печора и Канин Кожвинского района Коми АССР в город районного подчинения и присвоении ему наименования – город Печора».
Далее, в документах идёт речь о переименовании всех названий с основанием «Канин». В 1950-е годы оно встречается на страницах местных газет. Тогда и завершается история этого топонима в Печорском крае. Но в памяти старожил наименование осталось навсегда, а молодые люди узнают об этом от старшего поколения, на экскурсиях, из публикаций. Это часть летописи нашего города.

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

1 комментарий

  1. Проскура Эдуард

    Спасибо большое за информацию.

Оставить комментарий