+7 (82142) 7-78-70

Он сделал себя сам (к 50-летию В.С. Евсютина)

Владимир Сергеевич – искренний, жизнерадостный, целеустремлённый человек, неутомимый оптимист, наш печорский мастер по пошиву пим и ремонту обуви. Его трудолюбие и золотые руки характеризуют личность. Он глубоко убеждён в том, что путь к достижению цели, это тот труд, через который человек и познаёт мир.
Родился в многодетной семье. Его отец – Сергей Петрович, уроженец Орловской области. Мама – Клавдия Васильевна, в девичестве Абраменко, коми, уроженка д. Мошъюга Ижемского района. Семья образовалась в д. Ошкурья. После закрытия затона в деревне всё население переезжало в разные близлежащие населённые пункты, среди них и молодая семья Евсютиных. Переехали в п. Кедровый Шор. Отец по своей профессии устроился в совхоз плотником-столяром, а мама – животноводом. С течением времени семья прирастала детьми, хозяйством и становилась больше. Так, 2 сентября 1969 г. последним в семье родился Володя. Рос он и воспитывался как все деревенские дети, ходил в детский сад, имел своих друзей. Как самый младший был всеми любим.
В августе 1976 г. переехали жить в Печору, где Володя и пошёл в первый класс школы № 2.
Рано из жизни ушли родители. Дети, четыре сестры, два брата и девятилетний Володя, остались одни. Опекуном стала старшая из детей Людмила, которой было 20 лет, и она уже работала.
Детство Володи было нелёгким, рано пришлось обучаться всему. Жили в деревянном доме, с печным отоплением, без всяких удобств. Сами заготавливали на всю зиму дрова с помощью двуручной пилы, носили воду в вёдрах из колонки, сажали и обрабатывали огород, чинили для себя обувь, одежду. Когда полностью износились детские унты, доставшиеся уже ношенными, Володе стало любопытно, как они сделаны. Распорол один унт по всем швам, разложил по деталям, мысленно проследил весь ход изготовления. И, глядя на второй унт, он понял, что если перенести всё на бумагу, снять с них лекала и выкроить заново с примитивных материалов: для меха использовать шубу, для кожи – отцовские хромовые сапоги, для подошвы – старые валенки. Вдохновлённый своей идеей, сразу же приступил к работе. Когда всё уже было в заготовочном виде, вдруг встал вопрос: «А как же придать форму и сделать подошву?» За помощью и советом пришлось обратиться ко взрослым. Годом позже после переезда Евсютиных из родной деревни переехал односельчанин, сосед по дому, инвалид без одной ноги, кузнец дядя Ваня Дмитрук. За свою жизнь многое повидал, знал разные ремёсла, мог говорить на семи языках. Дядя Ваня рассказал о деревянной колодке, похожей на ступню человека. Володя, услышав в первый раз это слово, заглянул в сарай с дровами. Опыт рубить дрова уже был хороший, он разобрался, что сосна смолистая, ёлка сучковатая, берёза тяжёлая в обработке. Самое лёгкое – сделать из осины. Всю ночь стругал ножом колодки, глядя на свои ноги. Утром, показав дяде Ване, рассмешил его: был выструган каждый палец, даже ногти. Он снял с ноги свой единственный ботинок и на примере объяснил, что колодка имеет закруглённую ровную поверхность. Пришлось сточить на ней все пальцы. В результате уменьшился размер и стал в пору на маленького племянника. Перекроив и перешив всё заново, затянул на колодку свою заготовку и с огромными усилиями всё-таки сумел закончить работу. Так в 13 лет своими детскими руками он самоучкой изготовил свою первую обувь. И уже не смог не заниматься любимым делом, почувствовав к нему своё призвание.
Из детских воспоминаний Владимир Сергеевич отчетливо отмечает: «Посвящение себя в обувное дело послужило ещё и то, что рядом с территорией школы № 2 находилась частная обувная лавка по ремонту и чистке обуви. Что по тем временам было большой редкостью. Работал в ней этнический иранец, репрессированный в сталинские времена и отбывавший срок в печорских лагерях. Все в городе знали его как «дядю Мишу». Еще с первого класса, на переменах или после учёбы, я часто любил подойти к обувной будке, чтобы постоять и посмотреть, как дядя Миша работает. Наблюдать за его работой было очень интересно. Он чистил и чинил обувь. В процессе самой работы ловко менял щетки, подбирал нужный крем. Одними щетками снимал пыль и грязь с обуви, другими, с подобранным по цвету кремом, начищал, а в конце натирал бархатной тканью обувь до блеска. По просьбе клиента мог прибить или поменять на обуви подковки или набойки. Выглядел очень аккуратным, всегда в чистом фартуке, в черных нарукавниках, в начищенных до блеска черных ботинках, не похожий на других, с южными чертами лица и своеобразным акцентом речи. Любой прохожий мог свободно пользоваться его услугами, чистить обувь, покупать шнурки, крема, набойки, подковки, молнии. Это у него всегда было в наличии и на выбор. В те советские годы, когда все монополии на любую деятельность принадлежали государству, многих удивляло, что у нас в Печоре, наверно, в единственном городе по всей республике была такая обувная лавка, напоминающая нам из истории дореволюционной России о существовании частной собственности».
В 1984 г. Володя окончил 8 классов школы. Поступил в ГПТУ-10, учился на автокрановщика. Он был не по годам самостоятельным и прагматичным. Выбрал эту профессию, так как понимал, что она в любом случае пригодится в армии, а водительские права и полное среднее образование ещё понадобятся в жизни. Для прохождения практики от училища всегда просился в автопарк родной деревни. Юность там проходила весело. В то время на селе было много молодёжи. Постоянно играли в волейбол, баскетбол, гурьбой ходили купаться на речку, организовывали походы, по выходным посещали танцы в клубе. Там впервые обратил внимание на свою будущую жену Марину, в девичестве Римских, тоже уроженку п. Кедровый Шор.
По мере взросления ни на минуту не забывал про своё увлечение сапожным делом. Самоучкой повышал свою квалификацию, и всё время мысленно возвращался к тем распоротым детским унтам, с которых и начинал. Обувь, несмотря на изношенность, выглядела аккуратной. Ровные швы, крепкие, не скошенные задники, красивый рант по всей подошве, прошитый вручную ровными шашками как из-под швейной машинки. Всё это в будущем определило его личное отношение к изготовлению изделий. Его руками всё в работе создаётся так, что как говорится в народе «глаз радует».
Окончив училище, ушёл служить в армию. Так как жил в городе, увидеться и попрощаться с Мариной не получилось. Но через три месяца от неё пришло письмо, завязалась переписка. 19 ноября 1987 г., когда уходил из дома в армию, встал на возвышенное место у разъезда дорог, взглянул на родную «подсобку» и мысленно попрощавшись, загадал: «Ровно через два года, такого же числа буду стоять на этом же месте с дембельским чемоданом». И всё сбылось. Через два года 19 числа почти в это же время, на этом же месте, в форме, только с двумя чемоданами стоял и смотрел на любимые места. И, как положено с гордостью три дня ходил в форме с погонами сержанта. Съездил в родную деревню, повидался со всеми своими родными и односельчанами, потом переоделся в гражданскую одежду и сразу вылетел в г. Сыктывкар, где в медицинском училище училась Марина. 22 сентября 1990 г. они поженились.
Начал работу с 19 декабря 1989 г. По личной просьбе был направлен в мастерскую «Пошив пим» по ул. Русанова, д. 3. Затем через три месяца попросился в мастерскую на «крупный ремонт обуви» по улице Спортивной, 48. Был настолько успешным учеником, что за шесть месяцев, отведённые на учёбу, при сдаче экзаменов защитил сразу три направления и получил высокий пятый разряд мастера. К этому времени был уже заместителем бригадира. А через год исполнял обязанности самого бригадира, то есть заведующего мастерской, который ушёл в отпуск на три месяца, оставив в подчинении десять мастеров.
Ему всё время хотелось расти, впереди были большие перспективы. В других мастерских работали авторитетные, опытные армянские мастера, учившиеся обувному делу в Ереване. Среди них Генрик Енокович Габоян, Мартирос Абрамович Амирян . И Владимир Сергеевич спешил поработать у них, как будто чувствовал, время убегает, что вскоре и случилось с развалом советского строя. С новыми переменами негативные события быстро развивались и на обувном предприятии. Не желая вступать в разные общества, решил уволиться в ноябре 1991 г. и одним из первых заняться частным предпринимательством. Но найти сразу помещение для работы не представлялось возможным.
Тогда Владимир Сергеевич обустроил старый рубленый сарай у сестры в районе «подсобки», где раньше держали скот. Вычистил, утеплил и побелил стены, установил печку-буржуйку. После первой зимы, столкнувшись со множеством разных проблем, стало ясно, что нужно выбираться в город. Дальше, в течение шести лет перемена мест: кирпичный гараж, подвалы. Череда ремонтов в этих помещениях. Приводил их в порядок своими руками, брал в аренду и работал. Затем обустроил комнаты на первом этаже в общежитии по ул. Социалистической, 12. В ноябре 1997 г. переехал, вскоре оформил недвижимость в собственность, сделал капитальный ремонт и отдельный вход. К тому времени уже собрал коллектив, сам лично всех обучил. Ремонтировал обувь и шил пимы в этом помещении 20 лет.
Развитие своего трудового бизнеса постоянно отнимало всё свободное время, финансы и силы. И только, сделав задел, к 35 годам сумел приблизиться к своей давней мечте – строительству дома. Ещё в 16 лет он присмотрел место в сосновом бору у себя на «подсобке». В 2004 г. заложил там фундамент и через шесть лет справил новоселье.
Сама Марина Вячеславовна в 1991 г. окончила медицинское училище, и с тех пор бессменно работает медсестрой в больнице. В юности увлекалась шитьём и вязанием, обучалась на курсах, любила шить по журналам для себя вещи. Со временем занялась пошивом штор. Посменная работа в больнице позволяла находить для этого время. Параллельно основной работе стала предпринимателем и при поддержке мужа открыла свой салон штор. Приближалась к осуществлению ещё одна давняя мечта Владимира Сергеевича – иметь своё отдельное помещение, теперь уже, для совместной трудовой деятельности в сфере бытового обслуживания.
Проработав долгое время в общественном здании и устав от вечных проблем с жилищно-коммунальными компаниями, в 2014 г. супруги решили построить в городе отдельное здание. Обратились в администрацию города за разрешением, получили согласие и оформили все документы. Сами сели за чертежи внутренней планировки и внешнего вида здания, рассчитали количество требуемого строительного материала. Успели заказать настоящий проект в Печоргражданпроекте перед самой ликвидацией предприятия. Пока ещё в городе работал завод железобетонных конструкций, производственное здание возвели за три года.
19 ноября 2017 г. переехали. В новом здании по Печорскому проспекту, 26, Владимир Сергеевич с женой и двумя уже взрослыми дочерьми развернул четыре направления бытовых услуг для населения: ремонт обуви, пошив пим, пошив штор, парикмахерская с услугами салона красоты. 20 ноября начали обслуживать клиентов, а 26 декабря 2017 г. предприятие официально зарегистрировали. Задумка построить отдельное здание – большой плюс для горожан. В Печоре вновь появился своего рода горбыткомбинат. Красивое, современное и эстетически приятное в обслуживании населения здание, с хорошим, удобным заездом, со стоянкой и новым тротуаром. Оно прекрасно вписывается в архитектурный ландшафт города.
Многие предприниматели занимаются покупкой и перепродажей, а у Евсютиных производят, делают всё своими руками, решая повседневные проблемы населения. К каждому клиенту индивидуальный подход и внимание. Профессионализм, опыт, желание совершенствоваться – вот что помогает быть востребованным. Люди, которые всегда добиваются результатов только свои трудом, своими руками, успешны во всём. В наше время так редко открываются подобного рода предприятия для населения непассивной работы.
От работы Владимир Сергеевич получает удовольствие, и чем она сложнее, тем больше воодушевления. Мастер постоянно развивается. В 2013 г. по официальному приглашению посещал Финляндию. На мастер-классах обменивался опытом с представителями северного народа саамами. За современным оборудованием для новой мастерской ездил в Германию. Общался с мастерами обувного дела и закупил там профессиональный обрабатывающий станок с прессом, который делает работу качественней, экономит время. Создал с помощью местных «Кулибиных» обрабатывающий станок по выделке шкурок камуса для облегчения ручной работы своих мастеров. На сегодняшний день Владимир Сергеевич единственный действующий мастер в городе, непрерывно работающий с советских времён.
У четы Евсютиных трое детей, уже трое внуков. В семье царят уважение и любовь друг к другу. Как человек деревенской закалки, Владимир Сергеевич любит рыбалку, охоту, лес, сбор ягод и грибов. Ко всему подтягивает сына и в душе желает, что Георгий продолжит дело отца уже во втором поколении. Но, всё-таки, оставляет за ним право его выбора. Считает, что человеку дарована долгая жизнь, и только он сам способен наполнить её смыслом.
В завершении, хотелось бы привести оценку жизни мастера словами его бывшей учительницы Риммы Степановны Екимовой, хорошо знавшей Владимира ещё с училища. Однажды, встретившись, как обычно пообщались. Внучка, прогуливающаяся с бабушкой, спросила: «А кто это?» На что получила ответ: «Это прекрасный человек, мой бывший ученик. Я горжусь им, он сделал себя сам».

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности